关于相信,关于时间(有剧透)

jendiary
你的身边有一个人跟你说他活了1400000年,你相信吗?
我不信,但我没有办法证实,更没有办法证伪。
即使有的时候证实很难,证伪很简单。

相信,就是达成共识的过程。
你没有经历过,怎么会去相信科学家说的那些话,你又是否想过,世面上宣扬的言论,文化的创造过程,都是假的?

让别人相信你,就是一个很奇妙的过程。

一间房,几个哈佛大学教授,还有John亦假亦真的话。

时间,无法感知,看不见,听不到。
钟表可以测量时间?钟表只不过是以另一个钟表为参照物罢了。
对时间的把握又是相对的,“美好的时光总是短暂的”,无所事事的时候又觉得一分钟是多么地漫长。这都是因为,时间是依于我们的主观感受而存在的东西。

《这个男人来自地球》里,情节不断地扣人心弦,结局又是出人意料,关于死亡,关于宗教云云。这部影片里,一个生活在地球上1400000年的人的视角,看待我们正常人的世界,所有的喜怒哀乐,我们的一生在他看来都不过是沧海一粟罢了。但若把时间当成是我们的主观感受的话,我们和John的时间其实都是一样的。

分享几句台词。

你的身边有一个人跟你说他活了1400000年,你相信吗?
我不信,但我没有办法证实,更没有办法证伪。
即使有的时候证实很难,证伪很简单。

相信,就是达成共识的过程。

让别人相信你,就是一个很奇妙的过程。

一间房,几个哈佛大学教授,还有John亦假亦真的话。

时间,无法感知,看不见,听不到。
钟表可以测量时间?钟表只不过是以另一个钟表为参照物罢了。

分享几句台词。

D:没有什么遗迹或者手工制品,能让你想起早年的生活吗?(拿起那个錾刀)比如这个?
J:(抱起两个纸箱)旧货店。真的。如果你活了100年,1000年,你会不会还带着这个?你为什么要保存它?纪念你的起源?更何况你根本就没有意识到“起源”这个概念。它肯定会丢的。不,我没有什么手工制品。D:有意思。你本可以说谎的。

J:一些吧。你们也都能做到。虽然我活了14000年,但这并不代表我是个天才,我有的只是时间。
D:时间。看不着,听不到。无法称重,也无法在实验室里度量。时间只是我们对自己前后变化的主观感受。前一纳秒我们是怎样的,后一纳秒我们又会怎样?霍皮人将时间视为一种景观,它存在于我们之前和之后,我们移动,在时间中移动,一片一片地穿越它。
L:钟表能度量时间。
D:不,它们度量的是自己。一个时钟的客观参照物只是另一个时钟。

nothing lasts forever
but maybe some things do
forever is the way I feel for you

每个人都惧怕死亡,包括John,而生命正是因为有限才珍贵。所以永生,并不一定能带来对活着的希望,反而是你知道生命在某一未知时刻会终结,而更加敬畏。

我的微信公众号:下一片海(jendiary)
欢迎关注~

这个男人来自地球的更多影评