“八荒四海为你而来”——请你回去,谢谢!

奇观电影
本文首发自公众号:奇观电影(奇观电影)

晚看罢《三生三世十里桃花》归来,我的心情久久不能平静,那种感觉,就像是精神世界遭遇了一场汶川大地震,今天看到全网都在对这部电影口诛笔伐:

怎么讲,我觉得OK。中学的时候政治课本这样写:事物具有两面性,我们不妨以宽容的眼光来看待《三生三世十里桃花》。

1、硬科普

这是一部改编自大篇幅借鉴古言耽美小说:《桃花债》的大型仙恋主题片子,讲述了一群年龄要按“万岁”来计数的神仙相(不)爱(停)相(作)杀(死)的故事。

本文首发自公众号:奇观电影(奇观电影)

1、硬科普

这是一部神仙谈恋爱和凡人有什么不同的大型科普,在神仙的世界里,日常就是喝酒打架宫心计;在神仙的世界里,追女孩只需要强行登堂入室附赠一个邪魅的微笑以及背诵一段2005年QQ签名即可。

“纵有灼灼桃花十里,取一朵放心上,足矣。”(划重点!在现代这样说话不仅追不到女孩子,还会被骂神经病。)

2……对不起,我实在编不下去了。

其实《三生三世十里桃花》的剧情,想必大部分人已经烂熟于心了,大致概括为一句话,就是:青丘狐族抖S白浅上神与抖M天族太子夜华的爱恨情仇,夹杂着天庭神仙那些闹着玩儿似的恩怨纠葛。

真·打动人心,真·尴尬至极。

尽管已经减掉了颇为讨喜的小狐狸白凤九和东华帝君的故事,但这并没有对这部电影的完成度做出任何贡献,剧情仍旧凌乱不堪,情节转换依然令人无fu*k可说。

在影片开始之初,只是对素素跳下诛仙台做了草草的交代,紧接着就直接跳到了东海水宫再次相遇的桥段。

暂时忽略陈佩斯的乱入感,
暂时忽略人物雷人的造型,
暂时忽略刘亦菲诗朗诵般尴尬的念台词——

杨洋所饰演的夜华嘴角45°度扬起一声声“浅浅”强行亲密的戏,丝毫没有让人感觉到任何玛丽苏的感觉,如果不是杨洋的颜,完全就是耍流氓一般的存在了。

看到这里,我不禁翻了一个礼貌而不失尴尬的白眼。

在这之后,剧情立马跳跃到了夜华带着儿子强行认娘并且住进了狐狸洞的情节。

喜当娘了怎么办?当然是选择认下他啊。

之后的情节就不展开讲了,总之,这是一部剧情发展全部靠嘴,情节转折让人一头雾水的年度神电影的存在。

这世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,但是竟然有莫名其妙的床戏。

好的电影总是能够让观众产生情感的代入感,但这部电影里刘亦菲和杨洋之间的那些亲密戏却只是草草地给颜狗们交了一份不走心的作业而已。

最后的那场神族与鬼族大战的戏大概是最令人期待的,因为电影……终!于!要!结!束!了!两毛钱的冰霜特效我忍了,但是终极大反派擎苍被夜华电了几下就被打败了???

建议下一次不用天族出手,直接送到杨永信那里电一电好了。

尽管电视剧版的《三生三世十里桃花》已经奠定了一定的观众基础,电影版在剧情方面却并没有交出一份完美的答卷。但看到主创编剧的过往作品之后,又让人觉得似乎这也是情理之中的事情。

有的人说这部小说庞大的故事体系要改编成一部一百分钟的电影本身就具有难度,好,抛开剧情不讲,就人物而言。

片方选择当红鲜肉杨洋以及小花刘亦菲来担当主角无可厚非,毕竟他们意味着巨大的流量,所以稍有判断力的观众就会有这部电影很可能会扑街的预感,但还是前赴后继地为idol买单。(真的吗?下周票房见分晓!)

夜华作为父神之子天族太子,血统尊贵,天姿过人,性格应该是高冷沉稳。而高冷和面瘫之间仅一步之差。

在赵又廷出演剧版太子夜华之前,不少人对其抱有质疑,不过所幸,赵又廷将夜华这个角色拿捏的很好,在爱人面前,各种星星眼、得逞后偷笑、痛哭等表情包层出不穷,而天族太子的霸气与高冷又来的不会太突兀。“赵又廷之后再无夜华”这样的评价,足以看出赵又廷的角色塑造非常成功了。

尽管杨洋在颜值上可能略胜一筹,但是整部电影让人感觉杨洋都沉浸在自己的盛世美颜中,拉面的时候都不忘嘴角45°上扬露出一个邪魅勾人的微笑,流泪的时候也要给镜头一个最精致的角度。

好,新东方最美毕业生就是你!(切水果的游戏好玩吗?)

在传出将由刘亦菲扮演电影版白浅的时候,网友们对于她的期待值就十分高涨。毕竟她在《神雕侠侣》中的小龙女形象早已深入人心,仙女姐姐的形象,似乎非她莫属。

但是……

再次,我们要提到原著中所塑造的人物形象。白浅,青丘女帝啊,高龄版白富美啊,亲手挖了素锦双眼报仇了啊,可以看得出,小说中索要塑造的,是一个性格率直,霸气侧漏但是又不乏天生媚态的万年狐仙。

(这一局,杨幂赢了。)

可是从电影最开始,神仙姐姐穿着2017夏季某宝爆款V领立体花瓣欧根纱连衣裙奔跑在森林里的时候,可能大家就已经意识到大事不好。

果不其然,刘亦菲表现霸气的方式,就是画一双剑眉,就连当年《金粉世家》里那个白秀珠身上的锐气都没有了。

更不用提什么青丘女帝的潇洒和锋芒,不存在的,甚至就连神仙姐姐原有的那种灵气,都没有了。

这些年来,刘亦菲频繁与小鲜肉合作,拍出了一部部令人难以言喻的作品,怀着一颗“损敌一千自伤八百”的大无畏之心为我们检验小鲜肉的演技,说到这里,相信很多人都会自然而然地想起不久之前的那部《致青春·原来你还在这里》。

还是想问一句:

拍出这样的电影,菩!萨!知不知道我看完心里受了多少伤害?

在八月片单里,我曾经给这部片子打出了两星的期待值,并说多一颗星给精美的服化道。

然鹅,现在我只能接受现实的啪啪打脸。

不得不承认,整部电影的特效确实精美,尤其是十里桃林,坐在电影院里仿佛置身国内顶级页游VR体验之中,大战那场戏铺天盖地的蜂鸟足以让密集恐惧症感受被特效支配的恐惧,毕竟导演赵小丁,可是老谋子的御用摄影师。

但是除了夜华以外其他人物的造型服装,全都非!常!丑!

(这可能是罗晋演艺生涯中的一大滑铁卢,唐嫣看了想分手系列。)

他在电影里念那些恋爱鸡汤的时候,菩萨知不知道我心里有多难熬?

(玄女形象对比)

纵观国内影视行业,IP改编似乎已经成为了“吸金”的代名词,高人气小说拿来稍微改改,配上当红人气明星,妥了。然而高产量的流水线作业似乎也就注定了雷区遍布,烂片频出,案例不胜枚举。

IP改编并没有错,好的文学作品确实值得搬上荧幕,让它以另一种方式延续下去,比如我国最大的IP《西游记》。但令人无法忍受的,是这些甚至都不能被称之为电影的东西背后,投资人和制作方轻浮的态度。

在《三生三世十里桃花》第一部上映之前,第二部就已经在计划之中了。

经得起推敲的剧情?不存在的,反正观众总会买账。
演技在线的演员?不需要,流量万岁,粉丝基础大就够了。
电影口碑烂?不care,反正钱已经赚到了。
这部电影最大的彩蛋,应该就是白浅大婚时头上的两扇粉红色的流苏了吧?

八荒四海,为你而来……

请 你 回 去,谢 谢。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列