三生三世十里桃花之我见

Stavo

昨天终于走进电影院去看了三生三世十里桃花。作为一个原著党、也看过剧版的羊毛,我不得不说这部电影槽点其实真的还是挺多的。这篇影评只想从一个观众的角度出发,发表一下个人仅仅是对于这部电影的一些看法和评价,尽量不涉及与其他影片以及剧版的对比。

槽点很多。首当其冲的就是故事的混乱。但个人认为,这是一个客观造成的原因,是避不开的。因为电影时长的限制。电视剧版三生三世用来50多集才补完整部小说,虽然绝对是有注水的嫌疑,但也侧面说明了这部原著分上下两册的小说是绝对没有办法在这一个多小时的电影里讲述完的。当初网传会有第二部的时候就预测到评论不会太好,连故事的完整都保证不了,绝对是硬伤。于是呈现出来的故事是非常混乱的。看得出来编剧在努力地用闪回来弥补剧情的空白和断层,但是终究不如人意,反而使故事更加逻辑不清,观众容易一头雾水。但个人觉得,这个是电影和电视剧相比较最大的弱势,大部分爱情电影一定程度上都会给人一种莫名其妙男女主角两人感情就升温的怪异感,何况这部电影牵扯“七万年”,涉及“三生三世”。
其次是造型。还是要承认某些服饰做得很好,但也有辣眼睛的。折颜的造型从海报时期就让我觉得不忍直视,我真的确实也没看出来这个造型哪里像神仙了。至于白浅大婚的礼服,简直就是一言难尽。绝对不接受什么参考壁画!仙侠这种东西是想象的,本来就不存在,何必需要有史实作为支撑?当然是怎么仙怎么来好啦!还有大概是打光的问题,也可能是电影本身光线都比较暗,本来质地不错的衣服看起来都一股浓浓的影楼风。官宣海报后期给的造型图都很美啊,所以光线真的是很重要的一个问题。
网嘲很大一个点是“三生三世十里拉面”。我发誓,我确实是喜欢杨洋的,但我真不觉得这个场景撩人。为心爱的人洗手作羹汤当然是一个很温馨,也是很容易情感升温的场景。但是电影表现出来的真的是炫技多过情感表达。我觉得杨洋是有试图用眼神和刘亦菲进行交流,但不知道是没有给刘亦菲拉近镜头还是因为什么,电影里看不出刘亦菲对于杨洋有回应和互动。而杨洋表现得太过活跃了,也不太符合夜华沉稳且经历良多这样的设定。两人没能很好地互动,刘亦菲没有被撩到,这一幕就失去了它的作用。
再有是素锦。原著党表示不难看出编剧为了时长还是什么原因,反正就是对故事做了改编,但是反而增添了混乱的感觉。片段式故事却未对角色作介绍,我差点把素锦认成了玄女……花了好一会儿才反应过来这么浮夸的居然是侧妃。而且,故事里侧妃又如何得知神族之血可以解开擎苍封印?素锦是关联人物,很多事情却没能交代清楚,更加显得剧情的混乱。
另外一个槽点是,全片没有特写白浅在交流中被打动的场景,然后她突然地就和夜华团子感情进展前往俊疾山进一步了解了?既然那么多片段,多给几个交代一下青丘日常、时光流逝也好啊。白浅的刻画太少,哪怕时长限制,没有过渡怪不得嫌弃。
之前看到其他人对这部电影的评价有一个点我觉得深表赞同。作为一部东方仙侠电影,片中的打斗戏真的太过魔幻化了,失去了东方仙侠的一些特点和感觉,打斗的场景看起来万分压抑还看不清人!!实在无法理解。
还有其他一些很零碎的槽点——明明是普通日常生活,夜华却始终穿得像随时随地都在战斗一样;连个师父的闪影都很难见(结局好像出来了?没交代,不清楚),然后白浅就跟师父说“他与你有几分相似”;明明守在桃林门口,夜华为何突然就要打擎苍了?你给个画外音类似“玉帝有旨bla bla bla”之类的也好啊;天涯四美之一的严屹宽演个大反派居然只能活几分钟就挂掉了也是可怜;角色之间对话混乱,心理变化表达不足;还有迷谷,树精居然是个卡通形象,真是无言以对……
但是,网上很多风评说影版三生三世“此生最烂”,“珍爱生命,远离三生三世”之类的,也真的太夸张了。一般立完这种“人生之最”flag的,打脸是分分钟的事。以前也有很多片被冠以此名不是吗?在此就不提了。
事实上,影版三生三世也是有优点的。比如人物选的还是很贴切的。虽然折颜的造型背了很大的锅,但是没有太多笔墨可以形容折颜的时候,这个造型一定程度上还是体现了折颜“妖孽”这个形象的啊。兰花指也是。而且“兰花指”出现大多是折颜在玩蜡烛的时候,你可以亲身试试,确实会自动变身兰花指的。折颜的“妖孽”“随性”我觉得罗晋还是刻画得不错的。为了侄女白浅和好友墨渊,“不爱打架,不是不会打”这句话折颜护短的性格也是可以体现的。
有些网评吐槽刘亦菲的妆容。但我觉得刘亦菲自身五官太柔和了,白浅装扮时把眉毛往上扬可以增加她的英气,更符合白浅上神以及白浅性格的设定。
再者,影版的特效我是服气的。这次是真的狐狸啊!不是萨摩耶了啊!!这只狐狸相比还是很逼真的啊!对于一些生活化的场景,类似青丘集市众人聚集八卦热闹的场景生活气息浓厚,让人觉得挺舒服的,会心一笑。
我看到一些人吐槽白浅的九尾,然而我却觉得九尾这个甚好!青丘九尾狐,奇就奇在尾巴上。尾巴也确实是狐狸的武器之一,打架时祭出九尾,符合白浅是九尾狐这个设定,否则九尾狐这个设定要来何用?这个细节我是真的很喜欢!
还有我很喜欢影版的扇子武器。说实话,这把扇子也是有点夸张的,不过比起剧版很随意一把扇风的扇子,影版的扇子更符合“武器”这个设定啊!
另外两个我很喜欢的细节。一个是夜华在团子醉酒昏迷后终于有所反应时表达出来的惊喜,这个情感我觉得还是很符合“父亲”这个形象。还有一个是,恢复记忆的白浅重见团子,几乎是立刻就涌出了泪水,这是一个母亲的心,和母爱的体现。这个细节还是很不错,很让人感动的。
既然影版对故事做了改编,那有些情节的要求就不同了,白浅咆哮痛哭,那是这一版白浅性格的不同,不必要揪着这个点强行攻击,影版也是有自己的特色在的。因为看到了缺点就不愿意去寻找闪光点也太绝对了。
我看过小说4次,也痛惜过抄袭,所以可以理解有些人对于这个IP的情绪。不过鉴于它确实存在在我的青春里,我也曾喜欢过,所以我还是看完了剧版和影版。剧版的故事完整性是一大亮点,也是影版的遗憾。刘亦菲身上确实有白浅的某些特质。至于夜华,一是我觉得年龄和阅历对于一个成熟角色的演绎来说还是非常重要的,在前者有不足的情况下,造型都不能补回来一些,造型师这个锅背得实在一点都不冤枉。
影版三生三世是有注重细节的,但是大方向上的槽点让人实在无法忽视。于是有些观众也就失去了寻找闪光点的心。其实真的不用对影版有太多过分的恶意。影版是有很大进步空间,但它有自己的惊喜。
作为一个观众,【单就电影本身的话】,我给三星半。
作为一个羊毛和喜欢刘亦菲这么多年的话,我给四星。
希望两位主演能够加油!拓宽自己的戏路,带给观众更多惊喜。
不过我觉得,按这个水准的话,还是不要有三生三世第二部了……

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列