龙之战 龙之战 6.7分

热血卫国,燃!但是战争,永远是罪恶的

绅士少女
首先影片的真实史料来自于“镇南关大捷”,其影片介绍的背景是法军进犯文渊州,清军纷纷后撤,法军乘势侵占广西门户镇南关,炸毁关门,并在关前废墟中插上一块木牌,得意地用汉字写着“广西的门户已不再存在了”,李鸿章主和未果,年近七旬的老帅冯子材主动请命帮办广西军务,领导镇南前线的抗法斗争。冯子材决定“保关克谅”,相机收复失地,他赶到镇南关后,召集旧部重建“萃军”并与“淮军”将领晓以大义,使各将领在抗击侵略者的斗争中团结起来。各将领共推冯子材为前敌主帅,统一指挥协调各军的行动,冯子材亲自爬山涉水勘察地形,根据当前敌情和镇南关周围的地形条件进行排兵布阵。“凡临阵脱逃者,无论官兵一律斩首”,冯子材的军令如山但其子冯相贤不顾军令帮助兄弟逃脱,未料计划失败,饮弹自杀。影片最后一场大火改变战局,法军撤退,广西军民在关前插上木桩,写上“我们将用法国人的头颅重建我们的门户!”作为对法国侵略军的回答。
    用木牌内容使影片首尾呼应,从法军嚣张入关到丢盔卸甲形成很好的对比。其次整部影片纪实性很强,很多都还原了当时战争本来的面貌,清政府软弱无能,落后就是要挨打,手握火铳的清兵尽管英勇无比,却仍然改变不了被动挨打的局面,最后尽管战胜法军却也是杀敌八百自损一千,但先人为了祖国的大好河山拼死抵抗侵略者的精神不管在哪个时代都不会out。还有对战争画面的渲染更是毫不吝啬,不夸张也不遮掩,战争本来的面目就是残酷的。违反军令者,杀无赦,这也是本人觉得所可惜的,颇有才能的冯相贤为了帮助兄弟临阵脱逃,而违反了军规,被军中其他势力发现而利用打击冯子材,最后不得已自杀无疑是在其父冯子材的心上捅了一刀,体现了人性,也是可惜了一位军事人才,但这也再次强调了“凡临阵脱逃者,无论官兵,杀无赦。”这句话不是说说而已的,军令严酷,没有例外。
    再有,影片中也极其详尽的描述了冯子材的军事才能,做为晚清唯一一场胜仗,既有偶然却也是必然。法军三面被围,死伤过半,后援断绝,弹药将尽,被迫败退,法军将领尼格里只得下令撤退,狼狈逃回文渊、谅山。一切都体现了冯子材的军事才能极高,他取得 了中法开战以来最大的一次胜利,极大地鼓舞了军民的斗志,沉重打击了法国侵略者的嚣张气焰,从根本上改变了中法战争的形势。为中国历史画上了辉煌的一笔。
    一直在谈影片,因为演员演的十分真实,感觉不到在演,刘佩琦就是冯子材,曹云金就是冯相贤,你不会觉得他们是在演戏,而是在还原一段真实的历史故事,这是我最喜欢的电影表达,让你看着,跟着认为揪心,唏嘘历史,厌恶战争。我觉得《龙之战》作为一个战争片,表达的就是这个道理,热血卫国,燃!但是战争,永远是罪恶而且令人讨厌的。
    但本部影片也有不足之处。比如为了还原战争的残酷和真实,前期铺垫略显冗长,影片铺垫与高潮的节奏处理得不是很好;片头对人物的介绍和塑造不够丰满,以及战争背景叙述不够详细,不太容易能让观众快速入戏。
    不过整体来说还是一部很值得一看的国产战争大片,会让你知道现在的和平来之不易。

龙之战的更多影评

推荐龙之战的豆列