声之形 声之形 6.9分

《声之形》中盛开的烟花是我见过最美的。

拒绝胡萝卜

x2017年的夏天《声之形》要在国内上映了,这有点意外却又意料之中。

相信是《你的名字。》的成功给了《声之形》来到国内的机会,而这部电影也确是不负期待的佳作,“不浪费一处细节”的讲述了一个动情的故事,而其中烟花升起的那一幕想必一定会成为2017年这个夏天最美的镜头。

《声之形》的制作是日本顶级。

《声之形》是多元日本动画电影中非常有代表性的作品,它不是龙珠、火影、柯南一样的常规剧场版;也区别于宫崎骏、新海诚、细田守更重电影造诣;《声之形》的出现更像是一次实验,用上了制作方京都...


显示全文

x2017年的夏天《声之形》要在国内上映了,这有点意外却又意料之中。

相信是《你的名字。》的成功给了《声之形》来到国内的机会,而这部电影也确是不负期待的佳作,“不浪费一处细节”的讲述了一个动情的故事,而其中烟花升起的那一幕想必一定会成为2017年这个夏天最美的镜头。

《声之形》的制作是日本顶级。

《声之形》是多元日本动画电影中非常有代表性的作品,它不是龙珠、火影、柯南一样的常规剧场版;也区别于宫崎骏、新海诚、细田守更重电影造诣;《声之形》的出现更像是一次实验,用上了制作方京都动画全部技艺。

火影忍者、柯南、多啦A梦

细田守、宫崎骏、新海诚

京都动画,在二次元届昵称“京阿尼”,是一家以动画的企划、制作以及相关技术指导为主营的日本公司,其在日本动画界的地位,丝毫不输吉卜力。

与大多动画公司集中在东京不同,京都动画的总部设置在关西的京都,整体的风格都颇有京都品格,自1981年创立开始已经是家30多年的老字号了。

(《lucky star》中出现的京都动画公司)

京都动画的创办人八田阳子曾在手冢治虫工作室担任动画上色工作,这也让这家工作从一开始就具备“技术”基因。在1981年公司成立后,京都动画承包了许多动画的作画,背景,摄影等技术工作,因为制作上的精良,京都在业内具有极佳的口碑。

(06年《凉宫春日的忧郁》因乱序播出轰动一时)

自2003年京都动画正式开始独立制作动画作品,截止2017年7月共制作了25部电视动画,10部动画电影,包括《全金属狂潮》、《Clannad》、《冰菓》等知名作品,可以说每部作品都轰动二次元。

与大部分动画公司不同,京都始终坚持“作坊”式制作,演出,作画,完稿,背景,摄影等技术工作不使用外包,全部独立制作,而这也就保证了其在动画作品上的一如既往的上乘品质,保证一眼看去就知道“这是京阿尼”的作品。

(《Clannad》中汐哭泣的作画细致入微)

(《凉宫春日的消失》中对于背景光的运用)

(《声之形》中即便是稻穗的飘动也要做到极致)

《声之形》继承了京都所有的优良制作,又因为是独立的电影作品,此次制作上更是精益求精。而京都动画的特点,画面只能用漂亮来形容,无论是线条、透视、人的比例、面部表情还是光线的真实感,细节上的表现都是超一流。

而《声之形》本身值得被京都动画选择。

《声之形》由大今良时创作,全七卷,虽然曾入选2008年第80回“周刊少年Magazine新人漫画奖”,但作品因为涉及“听障”与“校园欺凌”两大争议话题,入选后一直都处于暂缓刊载,最终还是经过内部讨论以及和全日本聋哑联盟协商,才起死回生,终于在2013年开始连载。

《声之形》从主人公石田将也的视角出发,讲述小学时期患有听力障碍的西宫硝子转校而来,而随着“正常人”与“听障者”之间多种生活习惯矛盾的升级,带有“不合理的正义感”的石田将也开始了对西宫的欺凌,孩子情绪变化的转化可谓非常写实,对人性的把握也是非常精准。

而故事最有精彩的变化是,石田将也自己也开始遭到同学的排斥,这一直伴随到直至高中,以至他从一个活泼的“孩子王”变成了一个孤僻的“社恐青年”,直到他和西宫硝子的再会,过去的愧疚和想要沟通的真心促使他们开启了新的故事……

连载的磕绊注定了《声之形》不是一个风花雪月的故事,在精致画面背后这部作品所描绘的人性的沉重,险些让其因为或许不适合少年阅读而被腰斩。但诚如作品要表达的,即便是耳朵无法听到,想要说的话终究还是会被传达到内心深处。

《声之形》与京都动画的组合是非常般配的。

京阿尼的精致的技术最适合描绘日常下的忧伤,《Clannad》、《凉宫春日的忧郁》、《冰菓》等都是成功的案例。而《声之形》的故事因为“声”的缺失,非常需要通过动画来进行表达。

(一个画面就可以表现出“咚”的声音)

此次指导《声之形》的导演是山田尚子,京阿尼唯一的女导演,她之前的作品《轻音少女》和《玉子市场》都是近年来的佳作,而在《声之形》之前京都动画电影版的票房纪录也是由她的《轻音少女电影版》所创造,直到《声之形》在2016年以20亿日元的票房纪录成功实现自我突破。

(全主创合影,第一排右一位山田尚子)

(山田尚子最出名的《轻音少女》)

在山田尚子之前的采访中她多次表示,希望把《声之形》做成一部描绘人的心灵、情感和善良的作品。

因为电影版时间有限,山田尚子对《声之形》做了许多删改,而与大今良时所不同,山田尚子让人物和故事都更柔和,每个角色即便有着缺点但也都会有各自可爱之处。比起描写人性残忍的一面,“刻画人与人之间渴望沟通的心灵”才是这部电影要追求的。

这类通过色彩、震动和画面来表达“人们想要交流心情”的场景在《声之形》中时常可见。

山田尚子在电影中增加了许多花的镜头,这些花都有各自的花语来表达此时主人公的情感。导演希望能通过插入花朵这种美丽无常的事物,让人物生活的世界可以传达多样的信息;而对于不了解花语的人也可以通过分镜中花的色彩来感知到某些信息。

票房证明了《声之形》在改编在制作上都是成功的,即便2016年有《你的名字。》声誉在先,《声之形》依旧好评不断。甚至新海诚也在推特上称赞这部作品完成度之高。

而《声之形》讲的是爱情还是友情呢?

在原作里《声之形》更多是一个关于青春的故事,男女主以及身边朋友的变化是主线,所以普遍认为这还是一部讲友情的漫画。但电影版的改编里山田尚子则显得很“含糊”,西宫和石田的再回如果没有过往横亘中间,其实更像少女漫画的走向,经常会被甜到。

而与女主鲜明对比的黑长直植野直花的许多行为模式,其实细细推敲起来,或许有着些“懵懂”的嫉妒在里面,毕竟她和男主其实比女主更似青梅竹马。

不过诚如爱情其实也不过是成长时间里的一段经历,《声之形》比起说爱情和友情,也许还是用描写成长更为贴切。年轻时总会有那么一群朋友,有过矛盾,却也一起去过游乐场,想起来空气里都会带着些酸酸的味道。

《声之形》上映后也有一些评论认为京都动画太过于美化后面的爱情和友情,让原本的“沉重”变得像是“过家家”。但想想这就是京阿尼啊,动画的世界里希望人们最后能看到更多善良的事情。

在《声之形》中最美的场景一定是烟花盛开。

为免剧透,烟花一段只说场景的使用,在这里烟花绽放成为独有的背景音效,配以晕眩的画面特效,京都特有的局部拍摄,不拍女主的全身也不拍女主的正脸,都强化出了戏剧冲突存在的氛围。而最精彩的莫过于女主的安静,因为“听障”和烟花的声音,画面创造出了女主身边的绝对安静的气氛。

这不得不说,京阿尼太厉害了!

而烟花一处也是整部电影最“沉重”的部分,具体到底用如此精彩的动画电影的技艺制作出的场景表现了怎样的一种情绪,而这种情绪又能把你感染到何种程度,还是待你看过全片后细细品味吧。

(备注:部分gif来自网络搜索,感谢制图作者)


微信关注公众号:拒绝胡萝卜

30
10

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开