刘亦菲杨洋再好看,也拯救不了十里烂桃花!

晏耀飞
提示:这篇影评可能有剧透

《三生三世十里桃花》并没有让我失望,因为我对这部影片本就不怀任何期待。挑选杨洋演夜华,刘亦菲演白浅,宣传期主打二人颜值,就让我觉得特别不妙。根据我的观影经验,一部电影如果过分的宣传主角的颜值,那么这部电影本身多半很烂,唯一的卖点,可能真的就只剩下颜值了!

这个理论,在《三生三世十里桃花》上再一次得到了有力的验证。这部影片唯一值得一看的,恐怕就是杨洋和刘亦菲的颜了。

杨洋明目皓齿,潇洒飘逸,身上本来是具有一点点“仙气”的,这样的气质,实际上比我心中的古装第一男神胡歌也差不了多远了,演夜华本也无可厚非。

可是令人悲伤的是,杨洋版的夜华太端着了,就像豆瓣一位网友的评论“杨洋现在表演时的自恋感,已经到了他深情望着女演员的...

显示全文

《三生三世十里桃花》并没有让我失望,因为我对这部影片本就不怀任何期待。挑选杨洋演夜华,刘亦菲演白浅,宣传期主打二人颜值,就让我觉得特别不妙。根据我的观影经验,一部电影如果过分的宣传主角的颜值,那么这部电影本身多半很烂,唯一的卖点,可能真的就只剩下颜值了!

这个理论,在《三生三世十里桃花》上再一次得到了有力的验证。这部影片唯一值得一看的,恐怕就是杨洋和刘亦菲的颜了。

杨洋明目皓齿,潇洒飘逸,身上本来是具有一点点“仙气”的,这样的气质,实际上比我心中的古装第一男神胡歌也差不了多远了,演夜华本也无可厚非。

可是令人悲伤的是,杨洋版的夜华太端着了,就像豆瓣一位网友的评论“杨洋现在表演时的自恋感,已经到了他深情望着女演员的时候,你都会怀疑他是不是在看对方眼里映出的他自己帅气的倒影。《三生三世十里桃花》里的夜华和《微微一笑很倾城》里的男主肖奈演出了同一个感觉。永远都是一副霸道总裁脸,在现代玛丽苏电视剧里摆出那样一张脸确实很苏,但是原封不动移植到古装电影中,就显得很欠揍了。

女主角刘亦菲的颜值更不用说了,她自出道以来,身上就自带一股仙女气息,无论是18岁,还是28岁,都还是仙女的样子,美的超凡脱俗,一颦一笑,都让人如沐春风。

《金粉世家》里演的白秀珠如含苞待放的花一样娇艳欲滴。

《神雕侠侣》里的小龙女一袭白衣,飘然而来翩然而去,如同仙女下凡,纯洁得令人不敢直视。

《三生三世十里桃花》里清冽而美艳。十里桃花纵是美的,却也美不过神仙姐姐的一个抬头。

对于杨洋和刘亦菲的颜粉来说,这部电影中他们的颜值,是怎么也能让你值回票钱的,毕竟你去看的并不是故事,你去电影院的目的,也不过是舔一次大屏,舔一次偶像的古装写真,这一点,《三生三世十里桃花》还是可以满足的。

但是从看电影,看故事的角度来讲,这部电影被豆瓣网友打4.2分真的是一点也没被亏待。

故事从三百年前素素跳诛仙台讲起,然后素素纵声一跃,在空中呈现出仰泳的姿势,不断下坠。下一个画面,就到了青丘,然后是一些动物的特写,鸟雀飞舞,泉水淙淙,宛如世外桃源。此情此景,让人忍不住想要配上一句赵忠祥老师的名句:春天来了,万物复苏,又到了动物们交配的季节……

接下来,在小跟班迷谷的怂恿下,白浅决定前去东海龙宫,给龙王的儿子贺寿。在龙宫,因为鬼族玄女的闯入,白浅遇到了夜华和阿离,夜华发现白浅就是素素,于是带着阿离回青丘和白浅住一起。

你能想象白浅那一脸懵逼吗?只不过去参加了一个朋友的生日会而已,生日会上冷不丁冒出个熊孩子喊你妈咪,接着冒出一个比你小好多岁的帅哥跟你说:“哎呀美女,你就是我孩子他妈啊,你不记得了吗?你一定是车祸后脑震荡失忆了,来来来,我帮你唤醒记忆。”于是就屁颠屁颠跑你住处去了。你除了骂一句妈的智障还能说什么呢?

夜华就这样在青丘住下了,并且承诺,如果这段时间白浅对他无法产生一点情义,自己就再也不打扰她了。天真的白浅答应了这个要求。

从那一天起,夜华主动担任起了白浅的厨师长,秀起了他的刀工和拉面技巧。就这手法,如果你说你没干过十年八年厨师,我还真不信。难怪有网友调侃说“三生三世,十里拉面”了。

本来白浅对夜华也是超级冷淡的,一直号称自己是长夜华九万岁的老身,年龄差距太大,不能搞姐弟恋,况且她心中还有一个人——师傅墨渊。可是奇怪的是,夜华一强撩,她就跟夜华睡在了一起。感情戏发展太过迅猛,情不知其所起。

这还不算最尴尬的,更尴尬的是,夜华给白浅讲起与素素之间的感情,竟然是素素救了他的命,然后他问素素何以为报,素素开玩笑说“要不然以身相许吧”,他们就真的在一起了,在……一起……了!导演,神仙都是这么奔放的吗?感情戏处理得这么草率真的好吗?

很多情节,都是强行在推进的,比如白浅都快和夜华结婚了,但是素锦告诉了她一点关于素素的过去,于是她就开始傻乎乎地纠结起夜华究竟是不是因为亏欠了素素,所以才要在她身上给予补偿。本来都已经要结婚了,却成了落跑新娘,在婚礼过程中直接甩脸子走人了。爱和恨,都来得十分莫名其妙。

后来,夜华不知道是哪根筋搭错了,要告诉白浅她其实就是素素,素素就是她的真相,于是将结魄灯给了白浅。白浅从结魄灯里看到了素素的经历,才知道夜华和素素的那段记忆,因为夜华挖了素素的眼睛,她不能原谅夜华。

对于这一段,我很不理解的是,夜华既然知道素素是被素锦陷害的,为什么一直没有处罚素锦?而白浅也看过了这段回忆,最该恨的人难道不是素锦吗,为什么却偏偏恨起了夜华?

而最后一场打戏也相当离谱,反派终极大BOSS擎苍被放出来,按理说应该是要和夜华来一场血战的,但事实上,他很轻松就被夜华给摆平了。被困了7万年,蹦跶不了几下,夜华变成了一条巨龙,放了一点雷电,就把他给电得沉不住气,进了东皇钟,被夜华一剑下去,冻成了擎苍牌冰棒。与此同时,夜华也被冻住了。

故事的结局是,不知道是夜华还是墨渊反正是杨洋演的那个人苏醒了,对白浅说“浅浅”,电影就结束了。

整部电影的画面还是可圈可点的,特效也并不是五毛,两个主演的颜值都在线,但最大的问题是,剧情的问题太大了,时间线紊乱,叙事杂乱无章,感情起得莫名其妙,别扭闹得毫无头绪,整个剧情让人一头雾水。

而在人物设计上,白浅的小跟班迷谷的存在完全就是为了卖萌的,而它的形象,让我第一时间就想到了《捉妖记》里的那个小妖怪胡巴。

刘亦菲的演技还是在线的,但是杨洋有无演技还得再做讨论,个人感觉他全程都在摆各种帅气逼人的POSE,秀自己的侧颜,他本身是长得挺帅的,但是作为一个演员,每一部作品都给人在耍帅的感觉,就显得特别不妙了。同样长得帅的演员,彭于晏有《破风》、《翻滚吧!阿信》、《湄公河行动》,邓超有《烈日灼心》、《甜蜜蜜》……很多帅的人都懂的克制那种自恋感,演什么像什么,可是杨洋却是演什么都仿佛跟观众说:“看我,帅吧?”

我无意于黑谁,只是觉得,一个人长得那么好看了,就别糟蹋自己那张脸了,好好锻炼一下演技,锤炼一下作品,在给粉丝带来视觉享受时,更带来艺术享受岂不是更好?

当然了,看电影,每个人都有不同的需求,有的人是为了舔屏,有的人是为了看故事,对于舔屏的人来说,这部电影的每一帧都是精彩的,而对于看故事的人来说,《三生三世十里桃花》无疑并不够好。

从我个人观影体验而言,如果不是刘亦菲和杨洋的颜值硬撑着,我无法看完这个故事,这部影片唯一好看的,恐怕就是刘亦菲和杨洋的脸了。但即使刘亦菲杨洋再好看,也拯救不了三生三世的十里烂桃花。这个时代,群众已经没那么好骗了,你是认真拍的作品,还是拍来圈钱的作品,观众看一眼,心里就清清楚楚。

反观同时期的口碑爆棚的《战狼》,吴京在接受采访时说“我的底线,高于你的理想”,我想《三生三世十里桃花》的导演应该好好想想这句话了。拍电影,还是要有点底线的,不是随随便便找两个好看的明星,买个大IP就能获得好票房好口碑的,以烂片获取票房,就如同杀鸡取卵、竭泽而渔,最终害的,只能是整个影视行业。

希望每一个有钱拍电影的人,以后能够多拿出一点诚意来,奉献出更多好看的作品,而不仅仅是主角好看的作品!

33
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端