夜孔雀 夜孔雀 4.6分

一部非常对我胃口的文艺片

无敌美少女璐璐

文艺片可能比较挑人吧,和男朋友一起看的,当时上映实在是太忙了没看成,昨天看完

我个人非常喜欢,但是这部片子很挑人,不喜欢的也一定是真心实意不喜欢

影片的叙事能力是比较好的,脉络比较清晰,前提建立在必须看完影片

夜孔雀是故事的主线,支线是艾尔莎同三个人的情感纠葛,相比较而言,主线反倒隐含在支线里。

夜孔雀既是主线也有非常强烈的象征意义,夜孔雀只吃臭椿树和艾尔莎的情感寄托只在马荣是对应的,而夜孔雀抽丝依然有生命起其实也寓意着结尾。

而情感线,三个男人中只有马荣爱艾尔莎,而马建民的感情更多的是友情,最后为何要救他,其实影片已经告诉了我们答案,在爱人死后,得知他是爱人弟弟后是比较容易产生移情的,当然,导演想表达的并不是移情,而是夜孔雀一样的延续。

最让我深刻的无疑是余少群饰演的小林,他是这部片子无论从人设还是演绎上最出彩的角色。在我看来,小林与其说爱艾尔莎,不如说想成为她,艾尔莎是他对心目中完美女性形象的化身而已,他渴望自己成为那样的女性,可参见穿鞋子

当然,影片也有不足之处,夜孔雀主线叙述些许凌乱,艾尔莎的人物形象不够饱满,父亲的突然自杀略显刻意,小林的恋足癖有点无头无尾

这不妨碍这是我今年看到的最喜欢的文艺片

夜孔雀的更多影评