趁它们都还活着,请多看两眼

急支糖浆
有哪些些东西,你以为很熟悉,但其实很陌生?野生动物们。

你最初是从从什么地方知道大型动物的?故事书?连环画?动画片?游戏中?还是动物园内?我知道,反正不会是在野外。野生动物比你想象的还要少的多得多。

狼外婆,狡猾的狐狸,童话里都是骗人的。这些你错认为很熟悉的动物,其实根本都只是虚幻故事中的幻象。《地球》的意义就在于,打破你的幻想,给你还原最真实的地球与生命。

BBC伦敦动物学会最新发布的生命地球指数显示,全球野生动物数量自1970年以来已锐减58%。如果不采取行动,野生动物数量在十年内将再减少67%。

写出小红帽和大灰狼的格林兄弟是德国人。但德国野外,大家如此熟悉的大灰狼究竟还剩多少只?不到100只,吃惊吗?

目前已到了无法再以任何借口继续让这种情况持续下去的时候了,可能等不到多少年,野外唯一的大型动物,可能只剩下的找寻野生动物的偷猎人了吧。

回过头说电影,BBC的《地球》是全球最卖座的纪...
有哪些些东西,你以为很熟悉,但其实很陌生?野生动物们。

回过头说电影,BBC的《地球》是全球最卖座的纪录片。这部电影卖座不只是因为《地球》系列是有史以来最伟大的作品之一,还因为它记录的就是这些最熟悉的陌生动物,在童话之外,它们最真的生命故事。

蜂鸟与蜜蜂的战斗杀出个从天而降的程咬金,狗熊挠痒像是在酒吧蹦迪,抹香鲸家族仿佛打开时间静止的魔法,海蜥蜴只有天生的运动员才能躲过海蛇得以存活,看《地球》里的这些动物的生存,每一个物种都有他独特的生活方式。它们的生,它们的死,它们的繁衍与迁徙,它们共生与竞争,远比你想象的精彩一万倍。这些本该与人类共同构成一体的生命在你的社会之外,在你的目光边界上演着,只不过它们可能都不会活太久了。

借用道格拉斯亚当斯评价世人的逻辑:任何在我出生时已经有的动物都是稀松平常的世界本来秩序的一部分。但你可能要正视这一事实:其实这些动物正在以比你想象的快的的多多速度死掉,灭绝,消失。

带着你的老婆和孩子去影院逛一逛吧,看看这个也许是最伟大的纪录片《地球》系列,保证你和你的全家都不虚此行。如果除了可以欣赏到两小时生命波澜壮阔之外,还能让你对你的小家伙说一句“保护好环境吧,不然连这样的电影也看不到了”这样的话,那就最好不过了。

查看更多回应(10)

地球:神奇的一天的更多影评

推荐地球:神奇的一天的豆列