每个人的内心都有一个西藏

Denny
没去过西藏的人,尤其是年轻人,都有一个西行梦想:一路潇洒逶迤或川藏、或滇藏、或取道青海进藏,总之都在内心树立一座高耸的丰碑,怀着崇敬的心、带着无比的虔诚,去朝圣这座不朽的丰碑。这丰碑不是布达拉、不是大昭寺、不是甘丹寺...,亦不是扎什伦布寺,也不是桑耶寺,这丰碑就树立在自己的内心,只是我们赋予了一条到达的路径:一路向西,向着西藏。
去过西藏的人,都在内心有了一个布达拉、一个西藏,甚至脑海中都飘着酥油香;任何时候,有关西藏的话题一起,都俨然自己就是西藏通,侃侃而谈。带着自己浅薄的旅行见闻,按照自己的主观印象,在心中描绘出一座坛城,有着西藏的外壳,自身心灵投影的真身。
所以,不管你去过西藏与否,这样的电影都会吸引着你。

最近上映的两部有关西藏的电影:《冈仁波齐》和《皮绳上的魂》。前者写实,且固定所有的视野在一次朝圣的旅途;后者看似虚幻,但更贴近其生活的原貌,景色也更加恢弘。若说哪一部更能穿透虚幻,直抵彼岸菩提,后者在这一点上更胜一筹。
所以,不管你去过西藏与否,这样的电影都会吸引着你。

每一个怀揣西藏梦想的人,都渴望与之接触,更胜者期待一种“通灵”。都渴望能深入到最本质的“深处”,凭借宗教的修行之路,直抵自己灵魂的最深处。可人们越是努力,越知道道路的艰辛,越感到希望的渺茫。因为两个必需的条件,都构成巨大的屏障:语言和与生俱来的信仰。
民族的语言从其诞生起,便弥漫和浸透了一个民族所有的灵魂。通过语言构筑的围墙,坚固地守护着一个民族的灵魂。而语言我们能很快的学会,却永远无法跨越与生俱来的信仰所造就的灵魂。之所有有不同的宗教、不同的教派,其实是因为到达彼岸的“涅磐之路”本就许多,“彼岸”不在西方,就在我们的心中。

皮绳上的魂的更多影评

推荐皮绳上的魂的豆列