革命之路 革命之路 8.0分

《革命之路》:当你觉得生活快要窒息的时候......

迅图
小时候,我们都爱读童话。

故事从一双玻璃鞋开始,最后,公主和王子举行了盛大的婚礼。

到这里,故事便戛然而止。让看故事的人以为,他们从此过上了幸福的生活。

写童话的人,一定深谙夫妻之道,了解生活的真相。所以他们知道,故事只能在这里终结,才能有一个令所有人都满意的结局。

再写下去,就是种种难堪,各种困顿,背叛、怀疑、争吵、麻木、逃离......百般滋味尝遍,才有资格微笑着讨论生活。

《泰坦尼克号》中杰克与露丝的爱情令我们动容,可是美好也只能定格在杰克死去的那一刻,想象如果杰克最终获救,并与露丝结了婚会如何?

大概也是逃过了兵荒马乱,却倒在了柴米油盐;走过了青春激情,却熬不过中年危机。

昨天看了小李子演的另一部电影《革命之路》,讲一对中年夫妇面对生活中的困顿迷茫,做出种种抗争与拯救行动,最终失败的故事。

弹幕上有影迷调侃,这大概是杰克和露丝的婚后生活吧。

并非是质疑他们爱得不够深,只是谁不是带着憧憬笑着走进婚姻的?而到了最后谁又不是被生活的钝刀凌迟得面目全非?

小时候,我们都爱读童话。

故事从一双玻璃鞋开始,最后,公主和王子举行了盛大的婚礼。

弹幕上有影迷调侃,这大概是杰克和露丝的婚后生活吧。

影片一开始便是弗兰克(莱昂纳多·迪卡普里奥饰)与艾普尔(凯特·温斯莱特饰)一次激烈的争吵。

并不是什么大事。艾普尔的梦想是当演员,可是她的表演糟糕透了,心情很差,弗兰克想安慰妻子,却成功的激怒了她。

于是各种争吵,言语如利箭般射向对方,专门揭短戳痛处,怎么伤人怎么说,二人在高速公路旁差点打了起来。

相信这样的争吵,已不是第一次,当然,也不会是最后一次。

生活还是要继续。

他依然上班下班,是人群中木讷不起眼的一个;

她已经放弃做演员的梦想,有干不完的家务来证明她是个绝望的主妇。

不同的是,她的心中仍有不甘;

而他,似乎已经接受了现实的庸俗。

于是,她总是若有所思;

而他,和所有的中年男人一样,在公司混着不高不低的薪水,和新来的女职员玩玩暧昧。

看到这里的时候,我以为这只是一部关于婚姻关系的电影。

并不仅仅是。

艾普尔总是在寻找出路,想打破这种一潭死水的生活。

她在家翻看旧照片,想到恋爱时他曾提到去巴黎,那是让他流连往返的地方。

她想起那时的他,意气风发;但是现在呢,一个聪明有才干的男人,日复一日的重复着他讨厌的工作。

她要拯救,要将自己和他从这种令人窒息的生活中打捞出来。

于是她提出全家搬到巴黎去生活。

他一开始觉得是儿戏,虽然他也曾想体验一切,真真切切的去感受不同的生活,不要像父亲那样庸碌一生。

可是此一时,彼一时。

三十岁的弗兰克,早已没了当年的心境,没有了年轻时的冲动,他考虑的是去了之后要如何生存。

他更想呆在舒适区内,一份工作干到死。

青春时的梦想,中年的他已觉得不切实际。

不过,艾普尔还是重新燃起了弗兰克的理想之焰,他们决定去巴黎,尽管他答应的时候,有些勉强。

当弗兰克满面春风的向同事宣布这一计划的时候,收到的全是讥笑与打趣。所有的人都觉得他们太疯狂,包括他们的好朋友。

但是他们仍然在为此做着各种准备。事情似乎朝着理想的方向发展。

这时诱惑来了,弗兰克在事业上有了大的突破.正当本就犹豫的他摇摆不定时,艾普尔告诉他自己怀孕了,这是他们的第三个孩子,一心想逃离的她很崩溃,他却正好有了不去巴黎理由。

当他发现妻子想自己偷偷在家打胎后,二人的冲突再次爆发。

或许是报复,或许是想寻求安慰,艾普尔也出轨了。

她心如死灰,对婚姻生活已经绝望。弗兰克向她坦白自己曾与女同事发生的风流韵事,想激起她的嫉妒,她也毫不在乎。

他们又吵了起来,像两头困兽般互相伤害对方,艾普尔逃了出去,一个人在树林中穿行,直到黑暗降临。

夜色中,她回到门口,靠在树上默默抽烟;他在屋里,倚着窗户黯然饮酒。

无声的悲哀伴着音乐蔓延开来。

第二天,太阳照常升起,他来到厨房,她微笑着向他打招呼,询问早餐要吃什么。

我以为,电影该在此结束,才更觉意味深长。

他们两人深爱过,争吵过,也各自在婚姻外寻求刺激与安慰,最后回归平淡,不爱也无恨,一切就像没发生过一样,才是生活展露出的最残忍的一面。

不过没有,他细细的凝视着她做早餐的背影,愉快的吃完了早餐,她替他整理好领带,他去上班,她自己在家打胎,大出血不治身亡。

这部电影看过后很沉重,中年的无奈与不甘被演绎得淋漓尽致,对生活的无能为力、妥协与屈从也让人感同深受,现实与理想的冲突使人悲伤。

很多人会觉得女主角是无病呻吟,不作不死。

我倒是挺敬佩她直面绝望、敢于改变的勇气,生活中很多的人最初都是有梦想的,但是最后都放弃了,任由自己成了灰扑扑的人群中最不起眼的一个。

只是她的方法和思路都有些问题,移居巴黎未必能改变生活的平庸。

不会游泳的人,换个游泳池仍然不会游泳;同样,生活没有激情,逃到月球也仍然会是一样。

问题的本质不在环境,在一个人的内心。

就像昨天连岳文章里的观点:有些人认为去西藏可以得到救赎,事实上生活的答案不在西藏,而在你生活的地方。(戳这里看连岳昨天的文章:谁都有憎恨生活的时候)

女主角想不明白这个问题,最后编剧只好安排她死掉,不然就是疯掉。

生活中的我们,都有过理想,有些到现在仍然还有,只是要清楚一个问题:理想是用来实现的,不是用来毁灭自己的,不能像女主角那样,用生命硬生生撞向理想,最后玉石俱焚。

当理想与现实发生冲突时,总有一个要适当做出让步,抬头看看天上月亮的一个恍惚,或许就会错过地上的六便士。

看清生活的真相,依然热爱生活;找准问题的命脉,然后对症下药;确定通往理想的方向,勇敢的逆风前行。

争吵见演技,两位主演的演技真是无可挑剔,小李子依然帅到无以复加。

影片的名字叫《革命之路》,是因为他们居住在革命路。

但我后来百度了一下革命的意思:“革命指推动事物发生根本变革,引起事物从旧质变为新质的飞跃”。

我又联想到了“革职”一词中“革”的意思,女主角一直想改变生活的现状,发动了一场革命,却最终被“革”掉了性命。

有意思的是,每部好剧中似乎都有个画龙点睛的人物,就像红楼梦中的癞头和尚,这部电影中也有个疯子,总是能一语道破问题的关键,直指人心。

当男主角犹豫的时候,当他找借口的时候,疯子总能够准确的击到他的痛处。

这让我觉得,编剧还是站在女主角这边的,怜惜她,所以让她死的惨烈,而不是让她沦为影片最后那个唠叨到让丈夫关掉助听器的老太太。

剧中有句经典台词:你以为挑起生活的担子是勇气,其实去过自己真正想要的生活才更需要勇气。

愿我们都有勇气和力量去过自己真正想要的生活。

革命之路的更多影评

推荐革命之路的豆列