合格商业片,可以去看看

无敌美少女璐璐

我看了2遍这部电影,第2遍是被拉去看的,当时不是很想,因为看这部电影的第1遍,拉面给我留下了深刻的尴尬印象,但还是去看了,为什么,第1遍那美轮美奂的人和场景也给我留下了深刻的印象。

看完第2遍,我对这部电影的看法有了一个比较大的改变。

整体评价一下这部电影:合格的国产商业片,有比较多的槽点,也有比较多的亮点,演员整体也合格。

来说说这部电影的缺点吧,缺点是显而易见的:

1、 台词堆砌起来的情感线是苍白的,没有铺陈和过渡,电影里演员使劲想演出一生一世一双人的感觉,但是整个电影还处在讲故事而不是传递情绪的氛围中,演员怎么演,配乐怎么渲染,观众都不入戏,再加上剧情太过复杂,插叙倒叙的讲故事手法,在还需要费劲想明白故事脉络的时候还要考虑诸如“为什么突然爱了?为什么就开始虐了?”这样的问题,所以电影的观影体验不太好,在剧情比较复杂的情况下,也没有渲染浓烈的情绪,因为第一波评价不高。

看完第2遍,我对这部电影的看法有了一个比较大的改变。

来说说这部电影的缺点吧,缺点是显而易见的:

2、 爱情片没有诠释出爱情的深层次含义,电影在爱情上的讲述和剖析基本是没有的,只是讲了个故事,至于两位主角因何而爱,缘何而怨颇有些走马观花,一方面是原著中本身存在这样的巨大bug,主角的爱情没有动机的;二是编剧显然也没有好好想想这个问题,加上时长太短,情绪传递不到位,冲突的动机也没有传达给观众,会让观众对主角的情绪迸发感到莫名其妙。

这两个非常大的缺点直接导致了这部电影壳子是好的,内里是空的。

但,即时它有很多缺点,这部电影依然是一部合格的商业片。接下来,讲讲这部电影好的地方。

1、 美,我的同事在朋友圈发了一条评论“再也没有国产片比三生更美的了吧”,我觉得这句话很到位,美不仅仅指的是演员美,当然也没不仅仅指特效,而是整个电影呈现出的美感是非常的好的。有柔美,有震撼的美,有自然的美,美是多元化的,也被恰当的融合在了这部电影里。

2、 剧情架构完整。三生三世是一个比较复杂的故事,原著中存在的架构上的bug在电影里被修复了,第一世墨渊司音,第二世素素夜华,第三世白浅夜华,看结局应该是一切回到终点又是墨渊司音,是一个三世轮回。

3、 非常丰富的想象力,这部电影在构建天宫方面简直发挥了迄今我见过的国产天宫场景中最好的想象力。尤其是在空间思维的构造上可以说十分精彩了,打破引力的束缚,三生向我们呈现了一个完全摈弃现实的空间。那一段空间转化,摇移的镜头让我想起了日漫《境界的彼方》里一段空间完全散乱的精彩场景。我相信阿里关于定义仙侠新世界也一定有自己的思考,只不过这组镜头太短,让人容易忽略,而且在本就杂乱的故事中,转的更晕了。

4、 特效。爆灯!非常非常棒,尤其最后的打斗场景,格局之恢宏大方,战斗之精彩绝伦是我见过国产电影里最好的打斗场面,也是这一段让我觉得导演的功底实在有些大题小用,导演应该去拍上古圣战而不是情情爱爱,况且这情爱并没有传递出天上无地下无的感觉来。想感受国产最好的特效的人一定要去看!

5、 一些闪光小点,电影的感情线整体非常苍白仓促,运用插叙倒叙的手法讲述三生,很多人不一定能理解,但其中白浅夜华在凡间过生辰中穿插了素素夜华的故事,这一段,是这部电影里感情戏的最好片段,也是这里,让观众感受到主角二人是深爱过的,甜蜜过得。在孔明灯许愿的这里,镜头切换之间,素素和白浅的关系,她们的相似和不同都体现了出来,也是这里,原本怀疑的夜华确定了白钱就是素素。

6、 其实没想到杨洋和刘亦菲的哭戏都不赖啊,就是杨同学除了哭戏部分还要非常大的努力,刘亦菲的台词还得再磨磨。

电影实在说不上好,但也不差,如果想去看一定也要去看看,抛开原著的束缚,会收货意外的惊喜。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列