十二公民 十二公民 8.2分

朴实无华的“十日谈”式电影

楞严
2017-08-07 10:54:11

《十二公民》,由《十二怒汉》滥觞,是国内为数不多翻拍没有弄巧成拙的作品。由“大宋提刑官”何冰、韩童生、赵龙豪等主演,几乎整部影片固定在一个场景里;没有隐藏的神秘角色,只有影片最开始就一股脑出现的那些人物;没有暴力、色情、爱情、美颜作为噱头,私以为:让现在的市场“主流”演员来演,基本上一演一垮。诸位老师强大的台词和表演功力、高强度的对手戏让全剧无尿点,每个人都是一个故事,像薄伽丘的《十日谈》一样。话剧演员改拍电影真的是先天属性压制,老的说何冰韩童生,小的说任素汐郭京飞。 这篇评价有很强的主观因素,我膜拜、欣赏了很多期《见字如面》之后,门外汉认为,朗诵大概分为两派,一派是何冰这种,声音感情丰富变化自如,声音听起来自然和谐与常人无异;一派是徐涛老师这种,硬件碾压一切,声音富有磁性和男性的魅力,让人沉迷,读起诗来大气磅礴像东来之水南山之木,比如《走向远方》;这两种是截然不同,无法比较的。但如果非要说更喜欢谁的话,想必是何冰,因为徐涛老师读不了那些家长里短的东西,而更触发人内心柔软的恰是家长里短。(另:求别拿陈铎这种人说事。) 尾句借用豆瓣上并不完全认同的一篇影评的题目,《有瑕疵的剧本,神一般的演技》。

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列