看《我是马布里》,谈三点进步

韩大刀巡夜
2017-08-07 10:53:15
电影《我是马布里》刚开拍的时候叫《纽约人在北京》,发布会上北京宣传、广电、体育部门的人都在场,我心想这电影要完,是要拍成北京城市宣传片吗?当坐在影院里,看到北京灰蒙蒙的天气衬托着电影主人公马布里人生低谷心境时,觉得自己狭隘了。这是一部投射着创作者情感的励志体育电影,而北京恰好是这个故事的发生地而已。

《我是马布里》是一部有套路的电影。套路在这里是褒义词,是指讲故事的方法,是很多类型电影吸引观众的手段。《我是马布里》第一个套路是欲扬先抑。将近四十岁的马布里,从体力上已经不再是巅峰状态,从美国跑到中国打球,他还能行吗?马布里NBA的朋友也没有人支持他到中国打球,单是对马布里能否从事业低谷走出来这是一层欲扬先抑。而到首钢后,马布里一上来就喊冠军,对首钢这支多年都没进过决赛的球队,显然这个口号有点大,队员们不相信,连那个想搞搞新方法的何冰饰演的教练郑亚雷都有点怀疑——到底这哥们儿是到中国打拼的篮球赤子还是只想挣把钱的过路喷子?这是另一层欲扬先抑。先把主人公塑造成悲情人物,最后成为城市英雄,观众从压抑到喊爽,这样的套路,我认!影片不仅请马布里本人演自己,还请一帮个头与颜值双高的演员参演,吴尊、高以翔、锦荣、王阳明、 高云翔……银幕上洋溢着刚猛的雄性气息,更难得是这些人不是来耍帅的,而是完美诠释了角色性格。第二个套路我这个男性观众都认同,估计女性观众更没有意见。套路三,影片塑造了个性鲜明的对手。于皑磊出演的舍我其谁咄咄逼人广东队主教练与多年蔑视前队友的广东队花臂队长让后面的比赛有浓郁的火药味,紧张感升级。有强大对手的压制,才能把情绪点燃,这个套路,楼主也喜欢。

中国励志电影,爱讲拼搏,讲精神力量战胜困难。《我是马布里》有进步,影片中首钢队夺冠,不仅是喊冠军口号,还改变了训练方法。破旧立新,有所改变,方能成功。新的方法加新的领头羊,再有信仰与拼搏加持,最终捧得冠军奖杯。马布里事业低潮期,父亲和母亲一直是背后支持的力量,爱与包容,不仅让马布里获得人生第二次飞跃,也感染银幕前的观众。

影片导演杨子也在进步(跑个题,导演杨子是黑龙江宝泉岭人,宝泉岭是一个比较大的农场名,在黑龙江和松花江汇合的三角洲地带,虽然楼主也是黑龙江人,没去过,但那生产的大酱我吃过,宝泉岭大酱有名)。导演杨子差不多一年拍一部电影(从频率看算是在影视圈里活得不错的导演),而且影片越拍越好了,去年的《喊·山》,今年的《我是马布里》,前者苦情、生动、耐看,后者燃情、励志,在选题选材和类型元素的掌控上可谓慧眼匠心。另外,我们的影视主管部门也在进步。从影片成品看,本帖开头提到那些发起主管单位的领导并没有对影片创作有什么干涉,这种放手让电影人去创作的姿态,楼主点赞。

我是马布里的更多影评

推荐我是马布里的豆列