虚伪的美国人

dihcro
可能很多人冲这这部电影主角的人文精神而叫好,实际上恰好是这点让这部电影更像烂片。
最近看到一篇文章介绍美国1812年试图侵略加拿大统一北美,结果装逼不成反被艹,最后加拿大的英军为了报复美国烧掉魁北克首府而烧了美国的华盛顿白宫,后来为了遮丑白宫刷成了现在的白宫,当然这场战争的结局是英国人跟美国人谁都奈何不了谁和谈收场,不过最精彩的其实在后面,此后加拿大人把这场战争看成凝聚国家精神的象征,而美国人则装聋作哑闭口不谈这段历史,美国人的虚伪可见一斑!
回头再看这部电影,虽然跟上面的轶事并无太大关联,但我想说的这部电影恰好反映出美国人的虚伪,而编剧和导演却茫然无知把它拍成了一部大片,实在讽刺之极。
首先,这本身是一个人文精神的故事,但是偏偏导演非要花相当篇幅去拍所谓真实火爆的战斗场景,上映的时候也把这点拿来做卖点,估计也有相当多的人冲着这点叫好吧,毕竟商业片就是靠这种卖点赚钱了。
其次,这本身是个很可笑的故事,抛开主角舍己为人的精神,实在看不出这个故事有什么好意思夸夸其谈来歌颂的,单纯从战争角度来说,主角所在的连队并非没上过战场的新兵部队,当他们靠着海军空军的优势支援登上钢锯岭,并且打退日军占领阵地之后,居然没有指挥官让他们构筑防御阵地,结果第二天清晨就在日军一个板载冲锋下崩溃了,说实话这种战五渣的表现根本不该拿来拍成电影啊,完全是自曝其短嘛,以至于后面主角大无畏的救人实际上更像一种对美军的讽刺,导演能拍出这种味道出来,不是烂片是什么?
再次,开篇用了大篇幅来描写主角成长和军营被歧视的经历,大概是想以此反衬主角后面救人的大无畏精神,但实际上这是个很烂的手法,高明的导演估计会用插叙倒序的手法来穿插反映这种人文冲突。
最后,没比较没伤害,实际上直接拿美剧《太平洋战争》和电影《父辈的旗帜》来做对比就不难看出水平上的差距了。
总之这部电影的主题就是鸡肋一样的存在,你要说主角伟大,确实伟大,但是你要说多伟大,咱们不能否认二战中美国人在太平洋战场上的牺牲,但是无法掩盖的是美军的战五渣属性。

血战钢锯岭的更多影评

推荐血战钢锯岭的豆列