战狼2 战狼2 7.4分

爱国情怀要支持,作品逻辑待商榷

百创-易岳峰

没有批评的自由,那赞美将毫无意义---为什么我的眼中噙着泪水,因为我对这片土地爱得深沉。和每一个中国人一样,我深爱自己祖国,并且对主旋律题材电影有特殊情怀,正因如此,主旋律电影更应注重逻辑严谨。

战狼2不是科幻片,不是玄幻片,是要讲一个实实在在的战狼退役士兵的故事,来反映祖国的强大,而不是抹黑祖国,来反映一个人的强大。我们需要超级英雄,但更需要一个具备大智慧的英雄,但这个超级英雄的故事败笔太多,逻辑硬伤。

我不想标新立异,只讲几句真心话。抛开爱国情怀不谈,弘扬正能量本身要支持,以下仅以对待艺术作品的角度来吐槽一下,只关注作品逻辑。就作品本身,打斗场面很炫,但编剧完全不在线,评2星。

1,先说拆迁队威胁冷锋,说等他走了要弄死战友一家。这段不知道要表达什么,中国禁枪这么多年,拆迁队长持枪,以前讲枪杆子出政权,现在谁持枪都犯法,玩具枪入刑的新闻忘记了?拆迁队长大庭广众之下掏枪,要干嘛?想宣传中国境内目无王法,暴力拆迁草菅人命?还是想告诉大家中国平民不可持枪,为政府办事的无赖都可以持枪?美帝侮辱咱多年的人权问题,你自曝家丑?

此处编剧其心可诛。

2,开篇不是要...

此处编剧其心可诛。

2,开篇不是要寻龙小云么?跑去非洲港口当扁担三年?战狼出来的军人,是集侦察兵,各项军事技能高手等等等等光环于一体的。退役后的侦察高手就这逻辑?守株待兔?大海捞针?不去思考子弹的花纹的意义,不去寻找子弹的材质工厂,在码头上随便找普通人问讯,我想这样的特种兵肯定不是中国培训的,这种智商的特种兵是编剧意淫的。三年时间啊,编剧你出来说一声:我随口说的,对不起,侮辱了战狼中队的名声。

3、这个雇佣军头子脑子也和编剧一样蠢啊,雇佣军,顾名思义,拿钱办事,才合情合理。最后竟然为了杀冷锋连雇主都杀了?杀雇主是雇佣兵大忌,名声坏了以后都不要做生意了吗?剩下的钱都收到了吗?钱没收到,其他雇佣军成员怎么打发?

4、吴京感染后去了了一个山洞疗伤…钟乳石?车子撞的地方那植被,那土质,哪里来的这么明显的喀斯特溶洞?这么粗的钟乳石,不是在桂林拍的吧?

5,寻了三年的线索,终于找到了用子弹的人,一句话都不问,就这么打死了,直接打死了。我想替龙小云问一句,是不是美国大长腿让你神魂颠倒了,三年寻人,梦里千万遍,忘了初心?

6,张翰完全在员工或是保安队长的忽悠下,认为自己牛逼。电影都已经讲明白了,你吴京去外面拼命,你选他上坦克?连一个炮弹扛起来都吃力的富二代,你让他一起枪林弹雨?一个雇佣军,多少战斗经验,赤手空拳博斗下,被毛头小子枪击?唉,我被你们蠢哭了。

7,铁丝网挡火箭炮可以;当着警察持枪示威时踢死拆迁队长可以;举着国旗两军停战让你通行也可以;导弹只炸敌军不伤平民也可以;以一当百,拳打整个军队可以;再告诉我,那雇佣军头子不要钱杀雇主也要干掉你,居然在唾手可得的机会下,不直接拧你回去,就这么放过你,等战斗重开,这是什么鬼啊?

8,笑点陈旧,泪点低廉。我是看新闻说观看此片的学历高的占多数,本科及以上学历的观影者近60%,又见铺天盖地的好评,唉,或许是真的,03后的本科扩招了。

此片两星,一星只为能激发爱国情怀,一星给海军舰艇编队。个人觉得,越是主旋律电影,越要谨小慎微,用心才是王道。至于吴京你怎么拼,那是你干事业,与别人无关。我要考虑的,是你的作品对不对得起我辛苦搬砖赚来的那张电影票。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列