战狼2 战狼2 7.4分

用平常心去看战狼2

殳殳
我不是影评人,但是一直关注和喜爱电影。今天看了那么多评论,好的占多,不好的为少。我想谈谈我的真实观感,个人观感而已,希望大家不要上纲上线。
战狼2无疑是一部爱国主义商业片,个人预测票房应该40亿左右。这是中国电影的里程碑。
先谈票房来由,再谈电影本身,最后谈谈观众。
首先是票房,战狼的高票房首先和国内的电影保护月有一定的关联,这点毋庸置疑。这首先就是不公平竞争的结果,深层次原因不用细说。想必大家心知肚明。还有非常重要的一点就是对于电影的喜好取决于观众的文化素养。无疑战狼2电影里面所折射的文化内涵符合当下的绝大多数中国人。不烧脑,也不低俗。这正是中国人目前的整体性文化现状。再就是从国民性来理解,票房持续几天每天都是两个多亿,那些先入为主的都一窝蜂似的好评如潮,这个时候如果站出来一位说“不”的,无疑你就是另类,并且会道德绑架你,冠以不爱国,跪久了等等之名。一部电影而已,大家太认真了。
先谈票房来由,再谈电影本身,最后谈谈观众。
再谈谈电影本身,战狼2用一句最公平的话就是“中国电影进步”了。战狼我给的评分不低,更多的不是对它点赞,而是鼓励。不能因为自己喜欢战狼就把反对的声音放大到道德高点去吊打,那些说吴京假,个人英雄主义的人,凭什么在你的眼里就一定会为了美国大片中男主吊打几百人而拍手叫好。如此以点概面真的不好?你希望大家评论客观公正,首先应该自己先客观公正,国情不同,不要偷换概念。战狼2能让我们最为高兴的就是没有用那么多小鲜肉,这也是中国目前那么多导演自以为是的恶果。感谢吴京把观众从娘炮的垃圾中提拉出来,这正是这部电影的最大成功。
最后谈谈观众,豆瓣给了战狼2的评分是7.6.良心说已经不低了,但是一些道德绑架者大骂豆瓣丧失民族主义良知,而我想告诉你的是,你的观影水平和战狼2一样高度。豆瓣是文化者留言评论的地方,不是你们大多数。豆瓣是代表电影的一个高度,你读了那么几年书,没有文化高层次的认知是不行的,你代表大多数感性的声音,而不是理性的。更正一下前些时间,冯小刚说的话“有什么样的垃圾电影就有什么样的垃圾观众”。首先申明,这段话十年前在百度电影贴吧里就早已经有人说过。冯小刚现在要文化内涵没文化内涵,可谓要什么没什么,又一大把年纪,所以只靠骂别人吸引一下媒体。观众不要太认真,注定有些人会随着时间烟消云散。谈战狼为什么要简谈冯小刚。因为从吴京那里我们看到了导演默默无闻的努力和对电影的敬业精神。这是这些打动了观众,而不像冯那样浮躁。穷其一生,仍然奋斗到别人的起点。时代的产物而已。目前中国观众的整体性文化缺失情况,真的需要几代人来提高。其实有些时候你就不难理解,为什么“小时代”“煎饼侠”等等影片都能卖座。一句话,文化层次决定观影水平。
最后一句话,用平常心去看战狼2,它只是一部电影而已。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列