冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

类纪录片的技法扼杀了影片的感染力

程言成语

忽然朋友圈里如潮的“冈仁波齐”,或感悟人生,或赞美信仰,或超凡脱俗。让我对这座神山顿时充满了敬意。影片对世人有如此警示,甚至教育的作用,堪称功德无量。还是很佩服导演的选题和手法。

整个观看过程,有纪实片的错觉。对比NHK的《西藏冈仁波齐朝圣之旅》,顿觉场面不真实,还是有道理的。从芒康到拉萨的朝圣,从拉萨的再启程到冈仁波齐的天葬,单程2400km,大半段都是拉着车(未到拉萨就被撞坏的拖拉机)。许多情节本来都十分朴实,只是导演的刻意安排,似乎要向人们渲染什么,一切都变如此别扭,大大削弱了片子的感染力。本来:

一天行走的疲倦,只是淡淡的搭起帐篷,临河取水,割肉就餐,在老人带领下念经入睡;孕妇临盆,急忙送去医院接生;妈妈面对头疼的女儿,淡定地说:磕头就是长见识;杀生屠夫面对蚂蚁的凝神止步;小女孩给家人电话重复着“你想我吗?我想你了!”拖拉机被撞坏了,没有更多的语言交涉而放行;……

这些在导演的镜头下的矫枉过正,变得过于的神圣感,只能产生矫情的感悟:“没有高潮,没有意义,这就是人生”。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端