星球大战 星球大战 8.3分

星战里的朦胧情怀

灏先森

《星球大战》是一部典型的科幻电影。与大多数科幻电影一样,它也带我们领略了未来世界的一种可能性。但它又与通常的科幻不同,整个系列影片比较轻松。

它不像《洛杉矶之战》中笼罩的紧张,不像《遗落战境》中充斥的迷惑,也不像《复仇者联盟》、《超人》、《蜘蛛侠》、《蝙蝠侠》、《钢铁侠》、《绿灯侠》等的漫威人物不可分割的个人英雄主义色彩。缺失了这些成分,电影多多少少是会吃亏的。但《星球大战》在自己的风格上坚定地走过了七部,而且还未到尽头,它不但没有吃亏,反而在独特的简单、轻松、诙谐中收获了更多的喜爱。

《星球大战》里没有恐怖的外星人入侵,没有入侵后造成的巨大灾难——因为在这个系列里,整个宇宙已经如同我们的地球,其中定义的国会如同我们的联合国,他们穿越星际就像我们坐飞机旅行。这样的设置,让观众感觉既先进又贴近生活,我们也就很容易进入电影情节。在我看来,整个系列最大的亮点莫过于制作组对于未来科技的理解。

很多好莱坞电影都在先进的科学技术上下了很大功夫,蕴含的科学知识也较为专业,但对于普通观众来说却是很伤脑筋的——无论是《盗梦空间》还是《星际穿越》,过硬的理论对于非科学热爱的观众只能徒增厌恶。

而《星球大战》对此处理得非常好。电影中展现的飞船、战舰以及一些飞行技术都是令观众感慨而又不觉乏味的。比如在三四部中出现的“光速五倍”飞行技术,给观众焕然一新之感却又易于理解。

如果谈到《星球大战》的科技,不得不提的就是其中的两大“主角”——“R2-D2”与“3PO”。

“R2-D2”是一个机智、勇敢而又鲁莽的宇航技术机器人,它的身高仅0.96米,却总能在关键时刻扭转乾坤。比如第一部里拯救飞船的防御系统,第四部里关闭监狱的垃圾压缩器械等等。呆萌的外表,可爱的身形,以及不能表达但可推测的机器人语言应该打动了不少观众吧。

另一个机器人便是R2 的好朋友3PO了。3PO就像是整部影片的喜剧之源,简单说就是个逗比。它属于礼仪机器人,能够理解600多种语言,并且非常努力地为主人服务。然而这个形象更加让人喜爱的是它具有一定的自主思维能力,拥有人的部分弱点——比如贪生怕死,每次遇到危险,它都劝R2跟它一起逃,胆小得可爱。并且它事多话多。经常在不该说话的时候说个不停,在不该出现的时候出现。常常把电影的主人公搞得不知所措的模样令观众啼笑皆非。

这些细腻之处对于观众来说具有很大的吸引力、感染力,也为影片增加了不少精彩。但实际上,它更是制作组的一次挑战——或许你不知道,这两个机器人是由真人扮演的!

在我看来,这一细节的处理是比情节、背景、场面、道具以及普通演员等更加困难的一个部分,并且通常不为人所知。

《星球大战》系列的确没有漫威人物的英雄主义色彩,但制作组的想象力是令人佩服的。但他们在电影中构建了属于星球大战自己的代言者——绝地武士。

绝地武士在整个系列里的作用是不可估量的。没有他们的存在就串不起影片的故事情节。

在绝地武士身上,我们可以看到制作方精心融合的理念:冷静、真理、专注、无畏。这些看似只是绝地武士必备的素质,但同时也是制作方希望传递给观众的精神。

没有美国队长的盾牌、没有超人的披风,但却创造了一种全新的武器——光剑。并且光剑与绝地武士深深打动了观众,成为很多观众心中又一大喜爱而向往的形象。

在这些方面,星球大战系列是出彩的。它的制作团队能够以发展的眼光诠释科技,以专业的演员表演诠释对电影事业的真诚——这是比票房更为重要的评判依据。

《星球大战》的制作态度在一定程度上很好的反映了美国电影市场的普遍态度,严谨的科技、严密的逻辑、严肃的态度以及对未来世界发展的设想,都与一个国家的文化发展方向密切相关。

在科幻电影领域,基本上看不到我国的影子。电影市场基本停滞于无聊的喜剧、清新的文艺、凄美的爱情以及难以忘怀而又永生怀念的青春时代,有时还会冒出几部漏洞百出的悬疑推理。难得的几部穿越剧,也都是穿回古代谈恋爱。

我印象中唯一一部科幻电影是刘德华等人主演的《未来警察》。其中的科技展现得很厉害,可无论是邪恶势力还是警方的超前科技,制作方都没有给出相应的解释。也就是说,他们的“超能力”是凭空想的,没有考虑可行性,只是带给观众一种他们很强的感觉。而许多好莱坞电影都穿越到未来,也有许多先进技术、先进武器,但大部分技术在理论上是成立的,制作方也会对相应的原理作出必要的解释。这也是我国科幻电影始终难以腾飞的原因之一。

我国的电影事业在各个方面都还有很大的空间,我们也不能被票房二字所蒙蔽,更多的是关注电影背后的东西。

电影是文化的重要组成部分,同时也是生活的真实写照。在电影市场上,我们还应继续努力,以更加真诚的态度去回报观众、反映社会、思考未来。

经典语录

1.Do or do not.There is no try.做或者不做。没有试一试。

2.The Force will be with you always.原力与你同在。

3.Be patient.耐心点。

星球大战的更多影评

推荐星球大战的豆列