林海雪原 林海雪原 6.2分

《林海雪原》林海雪原之徒

丢了魂

编剧取这个名字,大约是奉林海雪原为尊,忠实执行剿匪的主导方略吧。

没错,剿匪片也分档次,人性战为上,心理战为中,打斗为下。《林海雪原》走的是上层路线,首先在档次上就体现出了优越性。

其次,剿匪有“虎头,蜈蚣身,龙摆尾”的说法,符合此三条者,可称为佳作。《林海雪原》开篇即现胡子惨烈灭村惨案,虎头之威显现。然后一环套一环,剧情紧凑,蜈蚣身作串联,明面上感觉毛骨悚然,仔细一分析,还条理清晰,很烧脑,烧完后又感觉爽。最后神来一笔,甩出智取威虎山,龙摆尾实现大逆转。整部影片一气呵成,引人入胜。

影片对人性有较为详细的剖析和描述,完全摆脱了“好人或者坏人”这样简单幼稚的判断。其实人不分好坏,一念之间,好人可变坏人,坏人也可变好人。好人可能干坏事,坏人也可能做好事。具体事件,具体分析,一切,皆从人性出发,《林海雪原》在这方面,做得相当棒,光彩溢溢。

说真的,本人对剿匪类电影兴趣不大,因为不太想看那一类太过暴力、太过残忍、太过血腥的画面,怕做恶梦。但偏偏被《林海雪原》吸引了。影片导演对平衡的把握非常好,既体现了打斗感,又没有过多涉及血腥场面,如果以五星颗为满分,《林海雪原》推荐指数:四颗星。

之所以没打满分,是希望导演别骄傲,努力拍出更好的影片来。

林海雪原的更多剧评

推荐林海雪原的豆列