战狼2 战狼2 7.3分

爱国主义的旗帜所向披靡?

Sniperb
战狼2的故事主线及情节设计过于简单,既不能给人以出人意料,也不能让人感到悲欢离合。我们离好莱坞真的差得好远,当然吴京的敬业精神值得敬佩,希望戒骄戒躁,好好学习,天天向上。
影片叙事主线方面,只是简单的拯救侨民,打击恶势力+个人英雄主义,看了开头就可以猜到结局,不过没有想到从男主到书记到张翰到女主一个都没死,而欧洲一流的雇佣军+反政府武装基本上全挂了。这就是吴京导演的上帝之手了。如果书记或张翰挂掉一个,反而可以引起观众的同仇敌忾,现在的结果是我们反而有点心疼大熊和雅典娜,多可爱的雇佣军啊,简直人畜无害,除了干掉几个平民外,基本无所作为。
战争片我们可以借鉴史诗巨作《拯救大兵瑞恩》,男主带领的拯救小队基本全挂,只是为了拯救一个普通的士兵,其意义发人深思。动作片可以学习《虎胆龙威2》,威利斯如此身手,也不可能一个一个的干掉恐怖分子,还是要借助机缘巧合引爆飞机。感情线索可以拜《辛德勒的名单》为师,犹太人的悲惨命运使人落泪,同时引起了观众对纳粹的愤怒。
另外影片很多细节经不起推敲(不是说欧美大片没有瑕疵):男主打疫苗当夜满血复活,不需要任何康复时间;张翰一个玩票的富二代拿起枪就能干死职业的雇佣军;中国的导弹不需要激光引导就能准确命中坦克,而20米开外的中国人毫发无损,更不要说吴京弹簧床垫拦rpg(不要给我讲空气动力学,我只想知道男主怎么知道rpg引信部不会碰上钢丝)。《湄公河行动》这方面就好得多,彭于晏暴力私刑逼供毒贩,张涵予上快艇时被追敌打的千疮百孔,我们需要的不是高大上的无敌形象,我们需要的是活生生的人的存在。
战狼2可以说选择了一个非常好的时间上映,一是建军,二是中印对抗,同时电影前期宣传做的比较好。我们的电影需要进步,不要一点批评也接受不了,很多欧美大片也被烂番茄骂的狗血喷头,只有虚心才能让人进步。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列