孤独是一种高级幸福

仙吖丽
1900是一名海上的钢琴师,他一生从未踏上陆地。

世界对于1900而言,就是不超2000人的这艘船上的过客组成的一块块拼图,到站了,换一批人来拼。

他的世界,甚至连“社会”层面意义都达不到,因为他是不受社会规则约束的人。

换句话说,他是人类社会体制外的人,没有国籍,没有身份,没有社会给他的唯一ID。从他出生到死亡,他连普通人的“存在感”都没有。

而社会制度外更多更杂的的人与人之间的关系,他也没有。没有家庭、职业关系,甚至没有朋友,除了小号手Max。

他需要这些吗?除了音乐,他别无所需,别无所扰。

唯一让他动了凡心的女孩子,应该是他一生中最可能登陆的因素。

可是你看,他表白了吗?没有。

女孩的父亲曾跟他说过,在陆地上看到的大海,听到的海声,才是真正的大海。

可是陆地上的人生,就是真实的人生吗?

游客们看到自由女神像时欢呼雀跃,彼岸就一定有属于自己的自由吗?

显然不是。小号手Max不也曾为生活当掉心爱的乐器?

对1900而言,陆地上的生活,就像无穷无尽的琴键,他无从下手,他不会弹了。
如何在一条又一条错综复杂的街道找到自...
1900是一名海上的钢琴师,他一生从未踏上陆地。

他需要这些吗?除了音乐,他别无所需,别无所扰。

唯一让他动了凡心的女孩子,应该是他一生中最可能登陆的因素。

可是你看,他表白了吗?没有。

可是陆地上的人生,就是真实的人生吗?

显然不是。小号手Max不也曾为生活当掉心爱的乐器?

如何在一条又一条错综复杂的街道找到自己的目的地?

如何在一个又一个女人中发现真爱?

如何在一个又一个选择中找出内心想要的答案?

这也是他选择下决心离船登陆后,走下舷梯一半终又折回的原因。

阻止他脚步的,不是眼前所见的城市,而是城市后面无限的未知。

曲子结束的时候,掌声响起,听者听完,继续他们自己的生活。

轮船到站的时候,欢呼声响起,游客们忘了刚才为之鼓掌的音乐,离船而去,留下了1900.

看上去游客们更容易有幸福感,上帝却知道每个人内心,都是孤独的。

大部分人孤独的同时也在破解孤独:建立社会关系,寻找心灵共鸣圈层。

一部分人在学会享受孤独,而少部分人像1900一般,将孤独融入生命后化为无形了。

他是孤独的,却又不为孤独所困。
哪怕在自己的心动女孩面前,也是如此纯粹。

这首曲子3分钟,前40秒是小孩子般的调皮,之后是见到心动女孩的欣喜、深情、试探及命定般的低落沉思。

在看到你之前,一切都如同往常。

只有音乐知道,在我看到你这一刻起,从琴键中流淌出来的内心全部表现,毫无保留,它释放了我最柔软纯洁的心情,以及希望让你知道我此时的心情,逐渐升温,逐渐热切。

隔着窗口,你却丝毫不知这边遥望的我。以至于你的表现,如同小孩一般天然自在,也正是越来越吸引我目光追随的原因。

就像雨巷中的丁香女孩,慢慢走着她自己的路,而未曾察觉有人看着她。

看着她一步步走近,内心突然被打开了一扇门,没有任何征兆被掰开了!她的面容身段,她的衣裳细节,她的裙摆鞋面,一一走入视线,那眼神,那雨伞,那步伐……想毫无遗漏、全都收入脑海,以供细细回味。

从一点目光引爆映射到全身心,从最初的萌动上升到澎湃满心的激动,而从头到尾又只让自己内心涌动,却忘了想怎么才能让她知道,当她走过自己身边,一步步走远的时候,开始焦急,该怎么挽回(虽然于她而言一点异常都没有),让她至少多停留一会!

可望不可及的焦虑,继而失落,深情告白止于冒昧寒暄后吞咽的口舌,有望叩响的心门止于攥出汗的手,梦中期待的深情一吻,也止于做贼般的凝视和胆怯下的踌躇。

这不是我们青春年华里,最嫩最美好的爱情萌芽吗?最是清澈透明的眼神里,掩饰不了内心的写照。

然而,它如此娇嫩,以至于任何一点错位的回应便能让它夭折,而更多的,却是被掐死在1900自己的缄默中。

他终究不属于这个复杂世界。

一个只懂音乐的家伙,你如何让他学会像普通人一样谄媚地献殷勤、毫无调研的赞美博得关注的目光呢?

而两条无法交叉的生命线,注定还是会淹没在他孤独的单行轨迹中。

当他们只懂音乐、只做音乐的时候,1900,莫扎特,雅尼,都是很像的——像个小孩子,有着最纯美的心灵,什么人情世故,什么功名利禄,一概不屑。

只有一件事值得思索,那就是酣畅淋漓地对话音乐。

雅尼

一开始也是纯做音乐,就像呼吸一样正常,将它从内心深处通过曲子演奏表达出来,他就像一个神,而不是普通人,音乐只是我们沟通的媒介,我们仿佛吸入“仙气”一般去聆听他的音乐。

而他后来到希腊神庙、印度泰姬陵、中国故宫等巡回演出,一发不可收拾,为了全世界嗷嗷待哺般的听众奔走忙碌,从全球各地招揽乐队选手,与各地官政、施工团队沟通……

他一个凡身彻底接地气了,也逐渐地,掉入了个人(世俗)成功学的漩涡里,疲惫不堪却不得前进的境地。

直到最了解他的女爱人看着他陷进去却爱莫能助而转身离开。

莫扎特

前半生短暂的辉煌和甜蜜爱情,只不过是孤独被世俗掩盖一时罢了。

更别提被陷害得只剩下穷困落魄的短暂后半生了。

他单纯得不把权贵圈的潜规则放在心上,与现实生活脱节,与社会格格不入,另一方面,在音乐上却又凭极致纯粹的心灵且丰富细腻的变化演绎征服了世人。

这就像U型的两个极端,却不能指向同一个如意结局。他的玩世不恭,没心没肺,却令人隐隐生疼。以至于听着他欢快的曲子,却总有一股温暖的忧伤。

他终究还是孤独的,然而,谁都无法阻止他心灵的自由。

每个人注定是孤独的,甚至不能通过生命的延续来一劳永逸地破解孤独。

但是,还有比孤独更高级的幸福吗?

END.(源于微信号:会仙洞)

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列