苏州 or 杭州

子非圣贤
2017-08-07 10:04:13
『绣春刀』最后几句台词就是我的心声啊。

这是我当时在杭州看完绣春刀时的感慨。因为当时,非常不喜欢杭州,最后决定回到苏州。然后又在苏州看了『绣春刀II』,有种很奇特的感觉。这个感觉也和我对两部片子的看法一致。

1非常喜欢,2就有点不太满意。全片看下来,有种,投资方看到1赚到了钱,于是找到导演,说,我们拍二吧。于是导演很用心的和编剧写了剧本。然后给投资方,投资方说,怎么能够没有花瓶,加一个 YM 吧,不过戏份不多她的粉丝不买账,加戏。于是乎,就在电影里出现了很多蛋疼的桥段。如果一是在一本正经的描绘一个悲情英雄。二更像是戏谑的讲述一个人的悲惨遭遇。

一中,兄弟三人的感情线交代的很足,沈炼和妙彤的感情铺垫也有。到了二,就看到了莫名其妙的卖了静海,然后救了个不知底细还不断作死的北斋。第一部都说,刘诗诗的演技不行,其实,我觉得恰到好处,因为,就人设而言,需要一个对现实麻木的美女。作为一个,从小就被抄家,卖到青楼的女子,并不会有太多对生活的希望,所以本色出现展现的空洞的眼神,我觉得恰到好处,而且刘诗诗的古装确实好看啊。然而本作中,YM 表现的远超时代的活泼,真的太出戏了。

『绣春刀』最后几句台词就是我的心声啊。

平心而论,第二部的剧情深度,远超第一部,但是,因为莫名多出来的感情线,就觉得特别鸡肋。但是相比于第一部中沈炼的无法选择的选择,他做了我认为最正确的决定,所以,我非常喜欢这部片子的逻辑。第二部,当把 YM 带着铁锚扔下河那段出现的时候,我和女友说,死了就是神作。然而,居然还去救了。非常失望。一个无事献殷勤的人,还是对当时处于特权阶级的锦衣卫献殷勤,第一反应都是非奸即盗啊。能为了保住自己的官位,杀了朋友加队友,卖了静海的人,居然会为了一个不知底细的妹子放弃官位,这本身就非常矛盾。这点上,作为反派出现的崇祯和陆文昭就非常赞。

全片最心疼的角色就是裴纶,莫名其妙死了唯一的朋友,努力办案莫名其妙被捅了刀子,努力救人莫名其妙死了。做了所有正确的决定,得了个最差的结果。只能说,以他的视角看整部电影,真的就是再看一个笑话。

换我是沈炼,我还是选苏州。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列