这部尺度炸裂的悬疑惊悚片堪称年度华语最佳!

电影天堂

本文首发自微信公众号电影天堂(ID :dianyingnews)

悬疑惊悚片绝对是很多人最爱的电影类型,真相层层剥开的快感总是让人欲罢不能。

因为这种类型的片子需要缜密的逻辑,华语质量上乘的悬疑惊悚片少之又少。

大陆有环形叙事堪称完美的《心迷宫》

香港有让春夏一夜成名的《踏血寻梅》

台湾也不甘示弱,出了一部完全不台湾小清新的——

《目击者之追凶》

大陆有环形叙事堪称完美的《心迷宫》

香港有让春夏一夜成名的《踏血寻梅》

台湾也不甘示弱,出了一部完全不台湾小清新的——

《目击者之追凶》

初看海报,贞子还以为这部电影跟那些每月几部的俗烂恐怖片一个套路,结果一查评分,

豆瓣7.8分!好于82%的悬疑片,好于78%的犯罪片。

撸完之后发现确实牛掰,全程无尿点,最后十分钟分分高能,暗黑逆转,细思极恐。

电影用手持摄影的方式让观众更有代入感,手持摄影造成的镜头晃动给人一种下一秒随时有意外发生的慌乱感,当真的有意外发生,绝壁毛骨悚然。

故事以记者小齐的视角切入案件,我们则跟随小齐进入一片迷雾般的秘密森林。

小齐爆出了立委出轨G奶嫩模并想借这个一手爆料高升,没成想立委发表声明称G奶嫩模是其合法妻子并要求小齐所在报社道歉。为此小齐丢了工作。

祸不单行,小齐开车时还跟一辆车撞了,去好友阿吉处修车时才得知这辆新车是一辆还魂车——出过事故的翻新车。

气急的小齐靠自己做记者时积累的关系查出了车主,原来车主9年前发生车祸身亡,自己正是那起事故的目击者。

小齐翻看自己当时拍的事故照片时,发现有几张照片被删了。他只把这些照片给同事仲文看过,难道是他删的?他想掩盖什么?

同事兼学姐麦吉告诉小齐是仲文提议让老板裁掉小齐的。小齐决定追查9年前的案件。

当时车祸中幸存的徐爱婷在医院中离奇失踪,她为什么会失踪,她去了哪儿?

通过关系小齐去了徐爱婷9年前登记的家庭地址,找到了徐爱婷家。从邻居口中得知徐爱婷不怎么回来,却总给家里寄上好的东方美人茶。

家庭条件不好的徐爱婷怎么有钱不间断买名贵茶叶?

这种茶因为名贵所以卖茶的地方也只有一两家,顺着茶小齐见到了茶老板口中的已经改名“张老师”的徐爱婷。

现在她是一栋楼的房东,她买楼的钱是哪儿来的?

当小齐提起这起案件,徐爱婷明显很惊慌,对于案件她也不想多说,只说男友喝多了所以撞车了。但小齐看到的档案里显示开车的人没喝酒。

徐爱婷为什么撒谎,她在害怕什么?

当徐爱婷给小齐打电话想要说什么时,她被绑架了,谁绑架的她?

根据徐爱婷当时的电话小齐找到了电话所在的大楼,在这栋大楼里,他遇到了曾帮他查车祸车主的小警察阿伟。他为什么会在这儿,他和这起事故有什么关系?

小齐根据9年前模糊的照片查出了可能的肇事车主,其中一个车主正是自己的老师兼上司邱哥邱敬凯。

正在此时,好友阿吉打电话说关于9年前的事故自己有重要的话要跟小齐当面说,但当小齐到了后,阿吉已经“自杀”了。

阿吉老婆还说阿吉说好回家吃饭的不会自杀的。阿吉怎么死的?谁杀了他?

在现场的竟还有邱哥,面对小齐的质问,他说是阿吉借自己的车酒驾出了车祸,也是阿吉一直在跟踪小齐,想找徐爱婷补偿她。邱哥说的是真的吗?

真相层层揭开,每个人的真面目也渐渐显露。再往后就不剧透了,最后十分钟一定要挺住。

刺激抓人的电影当然需要演员过硬的演技,不仅全员演技在线,许玮甯、李淳(李安儿子)从面目纯良到心如毒蝎的演技更是惊艳。

电影中有3P,性奴,出轨偷情,甚至有血淋淋的断肢,但这部电影的大尺度并不止于此。

《目击者》最大的尺度在于,它刺破了每个人表面的虚情假意,露出了每个人内心的阴暗面。

电影通过东方美人茶展现了一个人情社会。

想搞到一个案件的资料档案,想要跟邻里和睦,想要和新同事处理好关系,一盒上好的东方美人茶足矣。

茶是面子,个人利益才是里子。

电影用目击者的视角,交叉挖出受害者和肇事者背后的故事。看似一起简单的车祸,却藏着每个人不可告人的秘密。

在片中,邱哥对刚入记者行当的小齐说:你要学着跳脱出来,因为你永远不会是参与者。

当事者徐爱婷都不想深究的事,小齐一个目击者为什么还要穷追不舍?

看似是目击者的记者小齐真的只是为了真相和正义吗?

小齐在这起自己目击的案件中越陷越深,是因为他本身也是参与者。连看似与案件毫无关联的学姐麦吉和小警察阿伟,真面目也让人震惊。

电影里的每个人都是案件的参与者,案件与他们各自的利益相关,没有人例外。

他们为了自己的利益说着对自己有利的“真相”,一面之词的真相更像是谎言。

真相存在,但谁愿为真相证明?

电影另一张海报上的宣传语说:没有人能看见真相的全貌,我们都是其中散裂的碎片。

真相是什么不重要,如何掩盖自己的罪恶才是电影里每个人都对这起案件格外关注的原因。

《目击者》撕扯掉人皮露出自私贪婪的人性,暗黑到底的电影在上海电影节上映时不得不修改结局。

阿伟对小齐说:知道真相了,然后呢?

知道真相的小齐,一面是早已被世人遗忘的旧事真相,一面是自己的大好前程。选择什么,还不是一目了然?

这就是人性!

目击者之追凶的更多影评