29+1 29+1 7.3分

拿什么拯救你,时间恐慌

Edith

昨天去车站送淑女,匆匆忙忙,在车站里小小唠嗑,每次谈话,都很柔软,后来晚上看见她在微博上写了一段很煽情的话,有些小小触动,也记下:人生是一场单边旅程,很多东西错过了就错过了,再也不会遇到。世间过的如此的快,我们一路行色匆匆,却也总赶不上,抓不住。敬过去的三个三年。

所以,你看,即使我们距离三十还有四五六年,却也还是恐慌。不知道是不是只有女生对于年龄会敏感,30更像是一个魔咒,一个沟壑,久久不能释怀。女主所面临的问题可能会是那个年纪女生都会面临的问题:恋爱,升职,住房,父母。不尽相同,大体一致。一切看起来都很顺利,很美好,一夜崩盘,没有坏到尘埃里去,却也很糟心,突然想起来高中英语老师总说的话:真是癞蛤嫫跳脚背的fell呀。

就是这样的上不去下不来,不能彻底处理掉,因为没有坏到那个程度,因为看上去也还可以,因为不舍得;也不能当作没有发生,因为真的发生过。进退两难,就像女主说的,就好像在下楼梯一样,突然踩空了一个台阶,那是什么感觉?迷茫,失控。

要是前几年看到这个电影,我肯定会说女主真真真是太优柔寡断,可是现在这个年纪却隐隐约约能够理解。那时候,要是一个东西,不知道要还是不要的的时候,就会果断的选择不要,可能有一点偏激,可是既然你心里已经对它动摇了,可能它就不是很适合你了。与其纠结浪费时间,不如直接舍弃。其实不管到什么时候都应该用这样的态度来面对生活,不纠结,不烦心。可是岁数大了就会不知不觉,不可控制的来思考我们的世间成本,以及付出的和得到的比例等等,不是不豁达,确实如此。有几个三年五年的青春可以再来谈一次恋爱?重新开始一份工作又有多难?都会被吓怕,所以纠结,犹豫。

三十而立?三十而下?哈哈哈,黄天乐对于三十而下的解释还是完美的。

三十岁,正常工作七八年,要是再念个研究生,复读一年,上学晚一年,正经工作也就没几年,可能工作才刚刚稳定,谈何立业?我想我们应该很客观的来看待这个问题吧,因为就算恐慌害怕也还是没用的呀,总是要去经历。

早上票圈里看到田馥甄说的一句话,总结下来就是:做你自己真正喜欢的事情,没有恐惧,没有比较,没有害怕,只有爱。

在今天之前,我也是在恐慌,二十四五的年纪了,工作没有稳定,恋情没有稳定,父母不能理解,朋友忙于工作,压抑无处可说。最可悲的还是不清楚自己想要什么,一片迷茫,岁数越大,更是害怕,怕自己真的白活了,最终也一事无成。更多的恐慌可能我用语言都不能表达出来的那种。

可是又能怎么样?这个年纪,应该学着处理问题,更加的务实一点吧,就像我觉得自己没优点,没长处,没特长,于是就培养一个吧,烘培,拍照。就像我现在没有工作,就去学习瑜伽、英语、锻炼写作。看过这个电影之后,我想我应该把时间用在学习上,可以读书,可以学习,也可以远行,积累更多的资本,不去想未来怎么样,淡定的考虑今天有没有过的有价值,为了能坦然的迎接三十岁,四十岁,更老的年纪。(突然想明白,我也是才女,哈哈哈。)

加油吧!可能时间不可怕,可怕的是我们的新乱了!

很赞的电影,看完之后迫不及待地推荐给了淑女,值得再刷哦!

29+1的更多影评

推荐29+1的豆列