百日红 百日红 7.4分

江户时代的风俗画

2017-08-07 09:51:06

看意外艺术讲葛饰北斋那一期时出现了电影《百日红》几秒的剪辑,抱着想看看这位浮世绘大师的更多信息的心态,而去看了这部电影。

首先想谈一下为何这部电影为何叫《百日红》。百日红,作为一种千屈菜科,紫薇属的植物,又唤痒痒花、痒痒树、紫金花、紫兰花、蚊子花、西洋水杨梅等名。看电影名时还不识百日红是何种植物,查阅后豁然开朗,原来是痒痒树啊。百日红的花期很长,可从夏天一直开放到秋天,关于它还有一个凄美的爱情故事,可自行查阅,这里就不赘了。

影片中出现了多次的白日红盛放的场景,都很美。我不知道这种花期很长的植物,是否也隐喻了葛饰北斋很长的创作生涯。但是无论怎样绚丽的花朵,总有凋谢的时候。

我很喜欢这部电影的画风,有一种世俗画的感觉,你很容易就能跟着画面,去那个时代游览一番。电影中阿荣和阿犹(葛饰北斋两个女儿)在桥上看风景的场景是很舒服的,看着有种看到了《清明上河图》的感觉,不管何时何地,安稳、富足的时代总让人留念,桥上熙攘的人群,桥下络绎不绝的船只,以及在阿犹身旁远去的红蜻蜓……

阿犹年纪轻轻便离世了,葛饰北斋活了九十多岁,阿荣嫁了一次人,又回来和父亲住了。

电影看完了,就像收起的画卷,对那美丽的天空,热闹的桥,和开的热闹的白日红,意犹未尽。

百日红的更多影评

推荐百日红的豆列