鸟人 鸟人 7.9分

无知无畏的逐梦者,出人意料的大结局

筱诗人

无知无畏的逐梦者,出人意料的大结局 --浅析电影《鸟人》 《鸟人》讲述的是老艺人里根想重新回到镁光灯下,回到大众视野,而为之奋斗,自编自导自演戏剧,最终成名却自杀的故事。带有一点儿魔幻色彩,在长时间的长镜头下给观众加以调和,影片才不至于那么乏味。高超的场面调控能力,也是该片的一大特点:场面切换流畅自然,多以仰拍视角为切换的媒介,有很强的连续性和真实性。 冷色调人光电的大量使用,在一定程度上奠定了影片的情感基调是压抑的,沉闷的,梦幻且不可控的。比如当女星告诉里根自己有了他的骨肉时,红色的灯光撒在两人的脸上那一幕。红色可以代表生命,但同样可以代表压抑与牺牲。在这里它显然代表后者。所以才会有女星给里根的那一巴掌,才会有里根的一脸冷漠木然。还有当里根从预演厅走下来时,看到了麦克和莱斯利拥吻的那一个画面,导演安排的是大量的昏暗光线,再加以微弱的暖黄色的光线,营造出一种朦胧、诱惑的效果。再加以少量的红、蓝光线,代表着刺激与危险。导演和灯光师的苦心孤诣的确起到了不小的效果,将影片中的人物和环境的关系更逼真的表现了出来。 镜头的使用,该是影片中最引人注目的一点了...

显示全文

无知无畏的逐梦者,出人意料的大结局 --浅析电影《鸟人》 《鸟人》讲述的是老艺人里根想重新回到镁光灯下,回到大众视野,而为之奋斗,自编自导自演戏剧,最终成名却自杀的故事。带有一点儿魔幻色彩,在长时间的长镜头下给观众加以调和,影片才不至于那么乏味。高超的场面调控能力,也是该片的一大特点:场面切换流畅自然,多以仰拍视角为切换的媒介,有很强的连续性和真实性。 冷色调人光电的大量使用,在一定程度上奠定了影片的情感基调是压抑的,沉闷的,梦幻且不可控的。比如当女星告诉里根自己有了他的骨肉时,红色的灯光撒在两人的脸上那一幕。红色可以代表生命,但同样可以代表压抑与牺牲。在这里它显然代表后者。所以才会有女星给里根的那一巴掌,才会有里根的一脸冷漠木然。还有当里根从预演厅走下来时,看到了麦克和莱斯利拥吻的那一个画面,导演安排的是大量的昏暗光线,再加以微弱的暖黄色的光线,营造出一种朦胧、诱惑的效果。再加以少量的红、蓝光线,代表着刺激与危险。导演和灯光师的苦心孤诣的确起到了不小的效果,将影片中的人物和环境的关系更逼真的表现了出来。 镜头的使用,该是影片中最引人注目的一点了。影片大量的使用长镜头,达到了前所未有的境界。如女儿萨姆指控父亲做白日梦不切实际的那一镜头,全程中近景拍摄,将女儿的愤怒与嘲讽表现的淋漓尽致。而后便是里根在女儿离去之后吸食大麻的场景,伴以凄美动人的轻音乐,细致入微的展现了一对疏离的父女之间的相处模式。虽然枯燥乏味但胜在真实详尽。还有一个明显的长镜头便是对一条红色走廊的拍摄。那是一条红色的走廊,尽头遥远且漆黑。长时间的画面定格营造了一种诡异压抑的效果,似乎预示着什么不好的事情的发生。为下一幕身带血液的里根的出现,给了观众一定的缓冲时间,让这一幕不那么可怖。在镜头的作用下,观众的情绪也被托到了一个制高点。影片随意一个镜头的切换都是有原因的,情节更叫环环相扣,动人心弦。 影片中的人物分析也是至关重要的,甚至可以说是必不可少的一点。以里根为例,代表的是一类为筑梦而不顾一切,甚至迷失自我的人群。他从舞台走向观众,但他又不甘心做一名观众。他奋起拼搏,在这一过程中,他失去了妻子和女儿的爱而不知悔悟。甚至人格分裂,走火入魔。幸而在结局之际,他推开了窗,看到了在天际翱翔的小鸟,这时他才意识到梦想应当是自由的,不受任何事物的限制的。于是他终于解脱了,逃离了这个自己亲手建造的牢笼。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

鸟人的更多影评

推荐鸟人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开