战狼2 战狼2 7.3分

一部仅此而已的电影……

伐木为舟

看到知乎上很多人为这部片子叫好,共青团还专门提问。这一点不奇怪,只要是能说明国家强大、进步的事件、话题,共青团一向是比较热衷的。 不过呢,我觉得这仍然不能掩盖这部片子的普通,甚至可以说有那么一点烂俗。场面很大,打斗很激烈,但是仍然是过去那种带有明显宣传性、说教性的所谓主旋律意味,宣传与说教的方式也并不新鲜与高明。剧情上也略显简单,看到讲“陈博士”,又看到所谓的拉曼拉病毒,就猜到陈博士是研究拉曼拉病毒的,看到雇佣军头领,也猜到那颗子弹就是他的,还有其他几处剧情,都是老套路。

对于知乎上一片叫好声,我可以实话实说,不能苟同。每每上微博,总能看到各种喊冤声,各种强拆,各种心有不平之人。一个连国内民众权利都无法保障的国家,却总喜欢忽悠民众国家如何强大,政府如何爱民,这不是非常可笑吗?经历了那么多的新闻上看不到的黑暗面,对于这样空洞虚伪的宣传,我只能说一点认同感也没有。看了不少电影,一个很明显的感受就是许多西方电影喜欢关注普通人的悲欢、命运,而我们的许多电影,却总是空洞地动辄上升到国家、民族的高度。而某些官方宣传机器也热衷于宣传这类所谓主旋律话题。一味宣扬国家利益、民族利益,但是却过分忽视个人权利,这是不是一种忽悠?

我想问几个问题,如果这部电影,故事发生地不在非洲,而是沿着电影开头强拆的情节继续下去,我想问问,这要如何发展剧情呢?吴京要如何保护他战友的家人呢?是像在非洲那样大显身手?还是去上访?还好去告状?等待他的又是什么呢?被嫖娼?被精神病?被邪教?被失踪?被gang stalking?那这部电影还能过审吗?那些小粉红还能如此高潮吗?

电影的结尾,那位海军将领看到雇佣军枪杀中国人,居然不顾上级命令要求开火。呵呵。真有这么有正义感、有血性的领导吗?那那些被强拆的人怎么没遇到一个这样能解救他们命运的领导呢?开头那些警察怎么就姗姗来迟呢?

很高兴吴京电影票房大卖。看新闻上说,吴京说希望中国多点有血性的汉子,少点娘炮,我也不太确定这句话是否真有此出处。不过呢,能打恶人的汉子固然让人佩服,但鲁迅笔下的敢于批判某些黑恶现实的猛士,才更加伟大!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列