闪光少女 闪光少女 7.4分

这样的热爱,令我羡慕。

Elory
2017-08-07 09:39:04

首先,《闪光少女》不管怎么说都是为传统民乐做了宣传,作为学过民乐的我深鞠一躬。尽管影片中过分夸大了西洋乐和民乐的矛盾,可是两者相比,的确是民乐被动些。 先天不足,后天畸形。这八个字在历史书中被用来形容中国近代民族工业,如今也被民乐团的老师用来形容民乐。西洋乐发展数百年,已经有了自己的标准化管弦乐队,民乐改革了千年,而跟团演出数次的我深知,民乐是没有低声部的,有些乐器的和声效果也很差。民乐队每次演出带着大提琴,是不是有些啼笑皆非。 斗琴片段应该是电影中最出彩的地方了。这也像别人评价的那样,西洋乐和民乐其实能够很好融合,这也是许多前辈正在走的路。 和陈惊一样,我学琵琶也是父母一句话就去了。学了六年,积灰了四年。偶尔摸一摸还是很开心的,谈不上热爱,也割舍不下。 除了音乐,影片中还融入了二次元。我不是二次元狂热粉,所以我也不能辨别影片中的桥段是真实再现,还是误解诋毁。我只知道有这么一群人,如此热爱某一件事,那就足够让我尊重了。502寝室的四个小伙伴有着共同的爱好,共同进退,我很是羡慕。千指大人设定有点刻意,但是挺帅的,再次被古筝圈粉。 作为青春校园电影,难免会有多余、尴尬和偶像剧片段,但比起某同桌和某耳等电影要好很多。影片中恋爱线相比较淡,油渣从死宅到帅哥的蜕变观众都看在眼里,片尾陈惊和油渣在一起还是蛮甜的,狗粮我吃的心服口服。 我觉得电影是燃和感动并存的,值得一看。当然每个人的理解不同。 最后,感谢梁翘柏老师的电影配乐,五体投地。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列