战狼2 战狼2 7.3分

“他”火不是没原因

reaches
2017-08-07 09:34:16

这是我第一次想对电影说说自己的想法,是的,我第一次写影评,突然有点小小的倾诉欲。

在战狼2破三十亿的时候,在我也是贡献这三十亿里的小小一员的时候。

为何战狼可以如此成功?在没有大流量,没有大制作,也不是知名导演,也非巨星主演的这样一部电影,为何能轻轻松松11天就狂揽30亿的票房?像神话一样,势如破竹,将同档期其他上映的电影衬的黯然失色,三生三世和建国大业两部电影可谓是输的惨不忍睹。

我不是一个特别留意娱乐圈的人,但也不影响时不时被身边同事朋友,微博网络,灌输一耳朵这个明星怎么样那个明星如何,今天哪个当红巨星出轨了,明天哪个奶油小生吸毒了。一打开电视,铺天盖地的真人秀,几乎无时无刻不在霸屏。微博头条,基本全是关于明星的各种消息。连我十岁的小侄女,也曾偷偷跟我说,阿姨,我第一喜欢的是TF,第二喜欢的是L,还有W。这些话听得我一脸蒙圈,纳尼,他们都是谁?最喜欢的不应该是爸爸妈妈,同学老师吗?后来侄女找了照片给我看,心里只有一个想法,这些人,怎么都长得那么像,感觉好像一个模子刻出来的?后来,我知道,他们都有一个称号,小鲜肉。

这几年,整个荧屏,不管是大荧屏还是

这几年,整个荧屏,不管是大荧屏还是小屏幕,几乎是属于小鲜肉的轮次。捧红的那些号称一线巨星的小鲜肉与花瓶们,哪个不是靠着各种真人秀,各种无营养的PS街拍,今天炒绯闻,明天炒CP,以此来增加曝光率,紧接着一堆拿到手软的通告,各种电视剧电影接踵而来。因为所谓的知名度,所谓的巨星,片酬动辄上千万甚至上亿。可最终呈现在观众面前的,是五毛钱的特效,是动不动替身上场的所谓“巨星”主演,是连像我这样的吃瓜群众都能看出来僵硬得gin 得不能再gin 的演技。说实话,有时偶尔看这些电视剧或者电影,我都能起一身的鸡皮疙瘩。较战狼晚几天上映的三生三世,票房口碑一路扑街,肯定不是没有原因,我没去看,也无法客观的对这部剧做出评判,我仅有的对男主的印象是当时被同学拉着看微微一笑很倾城时,那僵硬得不自然的演技,当时评价,男主连吃饭都是gin着,弃之。这样的经历,实在是没有勇气再踏入影院观摩这部剧。

不是要喷谁,演戏是一门艺术,演技是这门艺术要求的最基本的功底,毫无演技可言的演员,怎么称得上演员,充其量只能称为“戏子”。我想起来我这几年为数不多的一部从头看到尾的剧,人命的名义,豆瓣评分很高,当时网上很多人评价是一部演员用演技撑起来的戏,演技全部在线。可是反过来想,既然是演戏,演技不应该是最基本的要求吗?怎么到了今天,对演员来说,演技却成为奢侈品了。

我并非偏题了,说到这里,基本可以明白缘何战狼2可以11天狂揽30亿票房,不排除是天时地利人和的因素。但这戏几乎可以说是这几年娱乐圈的一股清流了。上映11天,30亿,轻轻松松的取得票房的巨大成功,但可以肯定的是,拍摄这部电影的过程绝不轻松,哪怕我不去看幕后花絮,单单看呈现在屏幕的内容就可以窥探一二。战狼,让人看到认真、执着、坚持、初心等一系列现代社会正在丢失的宝贵品质。

当然,这部电影也并非多完美无瑕,但总体上,演员演技基本在线,剧情明朗,特效、打戏加分不少,难得的,还能让你看得热泪盈眶。透过荧屏,你感受到的震撼绝不是那些毫无营养的真人秀、各种穿越仙侠剧可以给予的。

这股清流是一股正能量,不正是我们最缺失的吗?我想,这是个好现象,硬汉铁血男子形象终于实力碾压奶油小鲜肉。但愿这股正能量能启发更多人理性的思考,理性的追星。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列