冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

信仰的力量,“浮躁社会”里的一点思考

锦瑟华年
刚去过那边,终于了解什么是真正的“五体投地”:跪拜之人双膝触地双手合十,点额、触嘴、碰颚,然后两手平放于地面完全拜服然后站起,如此周而复始。普通人磕几十个长头恐怕第二天就全身动不了了,而这些信徒一天不知要磕多少个。据说他们一生要磕十万个长头,有的从青海磕头到拉萨,有的绕山,有的绕湖,或三步一磕或一步一磕。沿青海湖路上时常看到有藏民们不断磕长头,以贴近尘土的姿态向拉萨的方向朝拜,游人纷扰,他们却自成天地。

信仰的力量竟是如此之强大,磕足十万个长头,许是要用去一年半载或是更长时间,散尽一生里的积蓄,但他们始终义无返顾。除了佛祖,没有谁知道他们是谁,他们从哪里来,又要回到哪里去。

每每看到这一幕,心中总是震撼、敬佩、感动、悲悯、心痛……种种情绪交织!人生只有一次,我们都无比珍惜,在宗教的影响下他们在现世通过磕长头的方式苦苦修行,却把希望寄托于虚无缥缈的来世,那么多人把一生中宝贵几年用在朝圣路上,那么多青壮年不从事生产不结婚繁衍而出家投身于寺庙,那么多财富既不用于改善藏区人民生活也不用于医疗和教育而是不断地注入寺庙之中……他们本可以过上更好的生活。难道宗教的救赎只能是在来世吗?要是来世并不存在呢?!

有很多不解,但尊重他们的信仰,佛教宣扬的因果报应引导人们向善和心灵平静还是有其积极意义的。况且,子非鱼,焉知鱼之乐?人生是一场修行,也许是我的修为还不够,但我始终坚信:人生苦短,懂得珍惜、把握当下才是最佳的人生态度。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列