言叶之庭 言叶之庭 8.2分

片尾主题曲响起瞬间泪崩了。

狐狸欲成精
2017-08-07 09:29:22

为什么男女主角的年龄设定是15岁与27岁呢,大家在看雨,大家在看爱情,我在想15岁的自己与27岁的自己,甚至现在31的自己。

15岁,青春期,离异的家庭,生活不易,但是因为年幼,有无限可能,也有无限憧憬。这是男主吸引人的地方,可以看见浑身干劲,为了理想努力奋斗。就算有再多困难,就算那时候再一无所有,我们都有青春所带来的激情与希望。

27岁,人至中年,努力学习,努力上大学,努力找到工作,在鱼龙混杂的社会摸打滚爬。风吹日晒不曾觉得辛苦,常常迷茫彷徨全是因为人心。所谓中年危机,普遍的是上有老下有小的压力,而坚持真我的结果会是身边的朋友都结婚生子,不管是因为爱情还是因为世俗,我们不再像在学校里有那么多可以一起嬉闹一起在教室抱怨作业太多的同类了。我们身边的人会各自离开,会陆续换轨道,我们越来越孤独。

看到美好的画面总想动笔画下来,然而有多久为了生存没有握笔了。我泪崩,是因为读书的时候画了那么多年,那么喜欢,那么欢喜,最后却没有成为自己想成为的人。最后却在做讨好人的设计师。就像男主一样,那么努力想成为制鞋师,打了那么多工,如果最后没能做制鞋师,这就是悲剧,这就是现实。

现实里没有阳光没有

现实里没有阳光没有雨季,只有雾霾。我要时刻提醒自己还活着,扛住抑郁,咬着牙穿戴整齐像女主一样面对疾风,每天出去被打得支零破碎,靠着内心最初的感动坚持下去。

言叶之庭的更多影评

推荐言叶之庭的豆列