当正义披上邪恶的外衣

囿声

一部好的影视剧集能让观众在观看时废寝忘食欲罢不能,不得已而断隔时每每牵肠挂肚,迫不及待想与他人分享。日前看完《胜者即是正义》,虽不至于走火入魔,但也使我的黑夜与白天很要命地相隔一瞬间了。很难想象因为剧荒的缘故居然机缘巧合找到一部这么合胃口的日剧,除了喜剧片过硬的剧本功底,稳扎稳打的单元式节奏之外,还用平民化手法穿插了易于理解的相关法律知识,堺雅人和新垣结衣饰演的男女主人公像对儿活宝互吵互闹而能不落窠臼免于某些国产片欢喜冤家的俗套。剧中各色人物粉墨登场精彩纷呈,皆都是本片较同类型剧集尤为出众的地方。

其实胜者即是正义这个剧名就很耐人寻味,我们知道,一个命题如果成立,那么其逆否命题则也一定成立。胜者即是正义,正义的反而不是胜者?站在现实角度来看,好像也不无道理。可正义这么清晰明了的东西何时变得如此富有争议呢?一个人一件事正义与否公道自在人心没错,可连正义本身都要争议,我们还能相信什么?问题的结症,在翻译。该片的日文原名是罗马字リーガル・ハイ,还原成英语就是legal high,即法律至上。而本剧也很负责任很用心地在短短十一集的篇幅里不断申述这个核心价值观,甚至每集末尾的画外音干脆就用上了堺雅人legal high的台词怪叫,就是为了深入人心。正邪之说尚可相对而言,可法律的绝对性从古到今都是不容置喙的。正如最终话古美门律师绷起那副明摆着假正经的脸说着违心却不失正义的大道理,“不管多么可疑多么可憎,不带任何感情,只根据法律和证据来判决,这才是我们人类经过悠久历史而得到的法治国家这一无比珍贵的财产”。借助法律,才能使正义之士免遭不幸,即使不得不接受正义是随立场而改变的事实,我们仍愿意去相信。“正因为梦想我们才活在这个充满绝望的现实中”,至于获胜才是正义的说法,权当做不必认真的玩笑,反正也没人跟你共勉。

剧中古美门律师上庭诉讼每战每胜创造不败神话的设定让主角光环大放异彩,颇具早期意式电影的神秘感(本来就是喜剧,这没什么好诟病的)。如果非要从所谓的正邪相对论里追因溯果向古美门律师的不败纪录讨个说法,只好说他也是正义的化身之一。这话可能会被喷,从第一集就能看出古美门律师是个彻头彻尾的拜金主义者和现实主义者,为了胜利不择手段,假证串供出轨劈腿更是拿手好戏,每集跪一个反派团体,简直是万恶之源社会渣滓,邪恶你老祖宗。这样的人跟正义似乎怎么也扯不上关系。这个时候就得搬出小资们很是推崇的哲学家尼采说过的话,“跟魔鬼搏斗的时候,要小心自己也变成魔鬼”,不过得换个说法,如果你想跟魔鬼搏斗,那么首先就要把自己也变成魔鬼。同类型内涵的影片像港产的《无间道》和老美的《无耻混蛋》,魔高一尺道高一丈,观众乐见其成的不正是绵羊披上狼皮与恶狼共舞的戏码吗,大家喜欢古美门律师这个角色,自然也把剧中的反派都当做假想敌,一人得道鸡犬升天,古美门胜诉,戏里戏外都酣畅淋漓大快人心。只不过,当正义披上邪恶的外衣,成为趋之若鹜的大多数,我们能敝帚自珍的恐怕就只剩下胜利所附赠的自我陶醉和安慰。

胜者即是正义的更多剧评

推荐胜者即是正义的豆列