这不是你的三生三世,看不出你的十里桃花。

刘郁小宛

在全网的热议下,《三生三世十里桃花》走进了观众的视野,有不喜欢的,也有喜欢的,国产仙侠和国产魔幻电影总是输在口碑上。

今天看来经典的仙侠电影要数徐克的《新蜀山剑侠》在当时的口碑也不是很理想,可是他开创了仙侠电影的新格局,后来的《蜀山传》的票房和口碑也不是很好、可是他的特技在今天看来依然很精彩。国产魔幻电影更不用说了,口碑也不是很好,就连开创东方新魔幻电影格局的《画皮》的口碑也不尽人如意。

《三生三世十里桃花》的原罪在于作者的抄袭,因此也导致了影版遭到强烈的指责,但是这些都与演员无关,他们只是被选择的。那有人会说,那你可以不演啊,可是表演是艺术,电影也是艺术、艺术需要加工再创造,是一门独立的艺术,他可以加入创作者的创造、想法和创新。抄袭,固然可耻,但是你可以去谴责他,但是你不能指责那些无关的人,你可以不去看这部电影,但是你不能恶意指责这部电影。

有多少人一面说抄袭可耻,又一面在抄袭者呢,就连我自己在写论文时候也会摘抄别人文章里的句子和段落,进行重编,这不也是一个抄袭者吗。可是又有人说,他的抄袭盈利了,可是哪个抄袭不是为了自己的利益呢?

回到电影,我是八月四号晚上...

回到电影,我是八月四号晚上八点二十看的,一个巨幕厅的上座率大概有50%左右。刚开始的一幕就是素素跳诛仙台,自己心里还在嘀咕,一开始就跳诛仙台啊,而且就这么短,诛仙台这段不应该是全片最感人的地方之一吗、算了、接着往下看吧。

接着就是展现了青丘的景象,被人说是动物世界,这也对,青丘本来就没那么多规矩,追求自由自在,这也是动物的天性。海底龙宫那段略有尴尬,陈佩斯的演技真是太浮夸了,辣眼睛,海底世界的即视感,我也同意这种观点。

最让我觉得尴尬的段落是夜华拉拉面,真的是看的我尴尬癌都犯了,虽然很搞笑,但是好尴尬啊,导演制造的笑点我不是很能接受。

后来渐进佳境、也明白了这是倒叙和插叙的拍摄手法,在推进情节中插入回忆,也慢慢的揭开了开头就跳诛仙台的疑问。

回到角色身上,刘亦菲的完成度还是蛮高的,白浅的任性与坚持、素素的柔弱与决绝、司的无奈都表现的很有分寸。当她是白浅时,她是青丘的上神,对待抢了她的眼睛的素锦时候只称呼其为漂亮眼睛,因为她的身份和地位根本不会把素锦放在心上,她不会因为她是天妃就对她另眼相看,她是上神,无拘无束,她心里也不会为这种事情而烦恼。当她知道真相时的痛苦和悲愤不是因为素锦抢走了她的眼睛,而是因为是夜华亲自拿走了她的眼睛、是对爱情的绝望。

当她是素素时候,她是一个柔弱的凡间女子,在天宫时候只能是一个侍女的身份出现,当她被素锦污蔑时,她的无助令人心疼,当她被夜华取走眼睛时她的绝望令人心碎。当她跳诛仙台时候,她的决绝和勇气是一个女人为爱绝望后的心如死灰、令人动容。素素跳诛仙台这段,在我心里是全片最精彩的部分,悲壮的音乐,伤感的气氛,影院里安静的环境,我的眼泪就开始在眼睛里打转。

奈奈向白浅诉说实情是全片另一个感动我的地方,奈奈的台词功力很棒,声音真诚悲伤,震慑了我的内心,我的情绪随着奈奈的诉说起伏着,就好像自己是白浅一样,又感动,又难过,又有些固执,不想听到这些,也不愿相信。这一段的白浅是痛苦的,是煎熬的,所有的回忆和真相突然出现在自己的脑海里,那个人负了我,可是我心里却还有他,他给我了砒霜,也给我了蜜糖,白浅的煎熬和难以抉择,刘亦菲完成的达到了我对她的期待。

另一个感人的地方就是阿离的台词,是不是阿离的名字不好,总害父王和娘亲分离。大致是这个意思吧,我的心真的是很痛,父母不和,从来受伤的都是孩子,可是阿离还这么懂事,认为是自己的原因导致了父母的分离,多么懂事的孩子啊。

我断断续续的看过电视剧和原著小说 但是我并没有被原著和电视剧的框架所影响,毕竟这个电影只有109分钟,还不到两个小时,那些复仇的情节没有出现在影片中。但是也对啊,这部电影本来就不打算将复仇作为一个主题啊,它的注意是宽恕和轮回啊,已经跳脱出了一个小的主题,在规划一个大的世界观。

有人说看不懂,那是因为你没有用心看,只要你不玩手机,不带着偏见的眼光来看这部电影、你会发现看懂它并不难,你看不懂是因为你没有用心看,或者说是你是故意的、因为你就不想看啊、就是想跟风给他个差评啊。

诚实的说,我是刘亦菲的粉丝,她的每部电影我都会去看,尽管她的电影成绩不甚理想,但是总会在每部电影看到她的一些突破,你连用心看都没有,你怎么有资格来评判别人、怎么有资格评判这部电影。

这部电影期待了蛮久,也终于看到了,虽然没有想象中那么美好,但是我给他三星,六分还是担当得起的。

PS.刘亦菲大婚的造型我也不太接受,但是你去敦煌壁画、送子天王图和八十七神仙图卷的话,你也会看到类似的造型。

天宫失重的创意不错啊,那些薄纱向上飘真的很美哦。折颜的塑造我也觉得很不错,符合人物和角色的天性。

希望大家能静下心来,认真的看这部电影,不带恶意和偏见的眼光去看这部电影,你喜欢,你可以去看,你不喜欢,你可以不去看,但是没必要恶意的指责。

最后希望大家回归电影本身,正当的批评没有人会拒绝。

这不是你的三生三世,也不是我的三生三世,他只是白浅和夜华的三生三世,所以看不出我们的十里桃花,他只是白浅夜华的十里桃花。

但是,我却感受到了三生三世,也感受到了十里桃花,因为我把自己代入了电影里,代入了角色里,在看电影时候,我就认为我是白浅,所以我看到了我的三生三世,也看到了我的十里桃花。

ps,带着家里的小朋友去二刷,她也看懂了,自己也发现了一些新的细节,这部电影七分是有的。二刷时发现了夜华就是墨渊。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列