敢爱敢恨

Wallflower

事实上在写这篇文章之前,我本人是一向向往二次元里面那种美到令人窒息的爱情故事的,而对于美国的浪漫爱情电影,我想除了阿汤哥那部美国甜心,汉克斯的西雅图不眠夜,就没有什么给我留下深刻印象的纯浪漫电影了。相比之下,那些二次元的恋情无疑让我看了更加窒息,那种高于一切的美,特别像今年的你的名字,在故事有着天马行空的设计下,美轮美奂的彗星等诸多元素,展现出了一部令人向往的二次元恋情。

但我写这篇文章不是来批评好莱坞爱情浪漫电影几年来缺乏想象,我认为首先这是属于两个次元的产物,而其无论如今再流行,都是无法取代的。我想在如今这个超级英雄横行,浪漫电影落寞的如今,我们不妨把视野投到好莱坞浪漫电影的黄金时代——90S'。我们就能明白二次元是无法完全取代现今浪漫电影的原因了,而我想在这些原因中,《当哈利遇上莎莉》,无疑是这些原因中的典例。

这部影片与以往的浪漫片唯一不同的是,两人的邂逅,矛盾,表白是一段横跨15年的恋情,这在某种程度上也是影片作为一部三次元恋情的真实体现,爱情之路永远不可能是那样顺利,而人与人之间的关系,也是要复杂得多的。(在这并不是说动漫上就没有复杂关系的体现,很多动漫,都是以其复杂,写实的关系,而成为经典的。但我们今天所探讨的是浪漫类型片,所以那些题材自然就被排除了)

影片的精彩之处,在于它如何用着喜剧的方式,去处理着现实生活上的关系,琐事,甚至包括与爱不相离的话题——性。

而影片真正的主角,灵魂元素,无疑就是那影史上最经典的两性,哈利和莎莉。这两位演员在保留着浪漫喜剧片的夸张元素之外,还有就是他们之间近乎完美的化学反应。还有就是两位角色趋于真实的性格,再经过编剧机智的加工,让我们看得欲罢不能。他们之间的化学反应,借由衍生出两性或两个个性之间的不同观点,再经过碰撞,融合。这其实与一般爱情片的套路差不多,只不过在本片中,有单纯两性之间的融合,变成了两种不同观点的融合,也就是我在标题上所说的,敢爱敢恨,这样我们才能在区别中找到真爱。而这也是我喜欢《当哈利遇上莎莉》的原因,它没有再向观众展现那些如梦般的恋情,我们之间终究是有区别的,但关键是我们能否接受区别,然后去像哈利那样爱,像莎莉那样恨。

机智,露骨但又喜剧的对白,对于爱情又有着不失深度的剖析。一部让人哭着笑看完的电影,我想这在某种意义上,就是一部最成功的浪漫喜剧片的标志了。

事实是我们大部分人都和还没醒悟之前的哈利和莎莉一样,总是追求的自己心中完美的对象,或者对现实状况的不满;我们每个人都希望有着一场甜蜜蜜的爱情,一场完美的告白。

而《当哈利遇上莎莉》告诉我了,真正的告白,就是对真实的告白,也是对自己的告白。

持续更新

当哈利遇到莎莉的更多影评