龙之战 龙之战 6.7分

有诚意的国产片

Lelouch

这是我很喜欢的题材,所以非常执着的去影院看了。吐槽一下,这个名字怎么起的,玄之又玄,还以为是网游。我给三星吧,这部电影,确有可圈可点,大面上是及格了,具体到细节,不论是精彩的,还是让人喷的,都不少。

精彩的有两点,一是男一号的出色演绎,使得冯子材这个家喻户晓而又陌生的人物,活灵活现的展现在眼前,有血有肉有性格,为刘佩琦老师点赞。二是影片通过冯子材这个人物,把镇南关守卫战和之后的文渊、谅山收复,以及刘永福黒旗军事迹串联改编了,整体故事架构合理。特别把镇南关大捷以惨胜的形式表现,贴合历史。对战场的表现,虽然还显得单薄,但值得肯定。

再说让人不得不喷的。首当其冲的就是完全不必要的激情戏,尤其是曹云金的床戏,这个桥段对于整个故事没有任何意义,删掉最好,关键也实在没拍出什么可以看的。其次,有些细节让人伤脑,比如冯老爷子单挑法国黑夷,前一秒毫无还手之力,居然能在被打到吐血后大发神威,将黑大个儿撂倒在地,实在太不合常理了。再比如,督战队的制服,我还以为新撰组呢,太雷人了。还有影片开场,在河里群战鳄鱼,太不真实了。最后要喷的,就是点题的火龙,被人说是五毛特技,我觉得倒不至于,肯定不止五毛,至少二百五。放火就放火吧,弄个龙形的渣特技,把原本紧张的战场气氛打断了,本来对战斗的描写挺真实的,很有代入感,火龙一出来,全场都乐了,再加上戏里淮军随着火龙一振奋,大伙儿乐的更欢了~

战争题材,特别是这种抗击外侮的题材,应该是很有市场的,前段时间韩国电影鸣梁海战就有很好的反响。这部龙之战,取材有独到之处,具备很大的艺术发挥空间。从角色上讲,全剧突出冯子材一人,靠着老戏骨的表演,撑起了一部戏。但与同期的战狼2相比,对民族自豪感和认同感的追求太弱了。最让我受不了的,就是刻意抹黑了李鸿章和淮军。在广西前线,不是萃军打退了法国人,而是广西兵民、淮军、黒旗军等军马同心协力,抗击了侵略者。这种民族大义本来应该塑造成精神脊梁,但创作者却只让我们看到了派系倾轧。这应该是本剧最大的败笔吧。

龙之战的更多影评

推荐龙之战的豆列