战狼2 战狼2 7.4分

从内地电影市场本身角度分析战狼2成功之处

安安大侠
摄影语言相比战狼1成熟太多 剪辑爽快利落 好莱坞式镜头语言随处可见 爆炸 打斗 飙车 美女 一个不少 剧情发展紧凑 小高潮不断 色彩浓烈 动作片风格化明显 完全符合一部商业大片的要求 个人认为是近几年来唯一一部接近好莱坞大片水准的动作片 接近<第一滴血><虎胆龙威>系列的商业片
特别是片尾彩蛋的设置 镜头语言和剪辑简直就是好莱坞式的 充满大片的味道 在电影本身的制作拍摄上 这部电影无疑是内地十分优秀的一部作品 值回票价 从动作片角度 这部电影极为优秀

剧情逻辑总体没有太大硬伤 普通观众的观影接受度高 煽情戏份点到为止 不强扭主旋律不别扭 人物性格塑造比较成功 能把一部商业片也能拍出主旋律影片的目的 这比那些强扭的建军大业之流要高明太多 这让我想起了美国的<壮志凌云> <拯救大兵瑞恩><超级战舰>之类商业片 虽然是拍出来挣钱 但顺便起到的征兵效果可是比服兵役是每个公民应尽的义务之流教条宣传好太多了

因为脱离了特种兵这一特定身份的限制 所以导演可以秒天秒地秒空气 反派是谁问题都不大 不用顾虑太多政治意识形态上的风险 给电影拍摄带来更大自由度 <第一滴血>系列就是如此 战狼三不妨延续这种弱化身份套路 能走得更远 千万别又回到强扭主旋律上去了 商业片 就是要让观众看的爽!值回票钱! 商业和主旋律并不矛盾 就看编剧是否聪明巧妙的处理二者关系 值得行业导演反思借鉴

(从动作片的角度)就是要各种炸 各种打斗 各种养眼美女 各种飚 各种热血 各种个人英雄主义 从电影工业角度 战狼2确实可以称之为内地电影市场的类型片的一大突破 优秀 好评 期待有更多优秀类型片的出现

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列