破·局 破·局 6.4分

当我们在翻拍的时候,我们在想什么

小霸王其乐无穷

今天霸霸我看了一部电影的点映,就是将于8月18日上映的由郭富城和王千源主演的《破局》。

看演员表 这两位主演也算是实力演员,王千源自《解救吾先生》后继续演坏人,郭富城在《最爱》开始努力创出影帝精品系列。这部电影整体的影院反应还是不错的,可能因为周末原因直接满座。

但是,请注意我这个但是,如果还没有看过本片的同学我建议就不要看了。因为本片唯一亮点的创意其实也是翻拍于韩国电影《走到尽头》。本片的故事我就不剧透了,在看的时候我也再一次发出这样的疑问:国产电影到底是哪里出现了BUG?是剧本还是导演还是演员的问题?

就国内的翻拍而言每一次的翻拍都分成两种情况,第一种:照本宣科。完全把之前成功的案例搬过来,只需要填充上演员就好稍加修饰就好。我给大家举个栗子:《重返20岁》与韩版《奇怪的她》

《捉迷藏》与韩版《捉迷藏》

还有今天我要给大家讲的《破局》,这种看似比较保守的做法其实也是存在问题的,因为很多观众可能已经看过了本片的原版,内心自然有个比较而且每次的比较都不太尽如人意。特别是想有所不同 稍加改动时有可能适得其反。比如本片,把邪恶的警察改编成了一个喜欢摸男同事的变态邪恶警察。虽然增加些笑点但是总体感觉把他的邪削弱了。

刚刚说到有两种翻拍第二种就是较之前一种,希望能有所突破,这种片子我也举个栗子:《我最好朋友的婚礼》与《我最好朋友的婚礼》美版

《我是证人》与原版《盲证》

还有《新娘大作战》与原版现在改名叫《结婚大作战》等等...

这些电影只采用了原版的架构,其他的比如人物设计对白等等都重新设计了。起码就今天讲的《破局》来看个人认为它连原版的皮毛都没学到。所以回到文章开头的问题,导演、演员、剧本我们到底差在哪里?我也希望国产电影能走出一条属于自己的路来,毕竟师夷长技以制夷能不能每次都被买账也是需要电影人们思考的问题。

破·局的更多影评

推荐破·局的豆列