我是你的小小狗

杨小茜

整部电影的画风十分清透,蔚蓝的天空,可爱的狗狗,金黄的麦田,充满了生命的光亮。狗狗几世投胎,其实是讲述了不同环境下生长的狗狗的命运,独特的叙述焦点,让这部以狗为主角的电影更具温情。

当与狗狗相处,我们会明白另一种生命的哲学,另一种行为的伟大。生命中喜欢的第一只狗是姥姥家养的狗,它是一只单纯又强壮的中华田园犬。

妈妈还未出嫁的时候,狗狗就来到姥姥家了。所以妈妈结婚之后,狗狗很想念妈妈,经常跑到我家来,它记住了妈妈的新家,一直往返于两个相隔四五里地的村落之间。那副场景很像一首歌曲,漂洋过海来看你。

我们村和姥姥村是邻村,它来回要穿过弯弯曲曲的田地,其实家人很担心它的安全。可是每次看它突然出现在家里,又抑制不住的开心,人类实在无法拒绝狗狗的热情。

那时候我才五岁,按照人类的年龄来算,狗狗已经步入中年了,它带给我的气息总是很安稳很宁静,它从姥姥家来看妈妈和我,好像来看望自己的小孩子一样。

狗真的是有灵性的动物。

过年了,我们去姥姥家做客,那只大狗又当妈妈了。我推开偏房的门,看到软软的箩筐里有五六只毛绒绒的小奶狗,我坐在箩筐里,抱起一只小狗,开心的抚摸着胖嘟嘟的小肉球,狗妈妈就趴在我们身边,完全的放松下来。

我好开心,她那么强壮那么温柔,姥姥都被我逗笑了,她说我坐在箩筐里那么可爱。一个五岁的女娃娃,穿着粉红粉红的小棉袄,软软的脸蛋上点着一只红胭脂,坐在古旧的大箩筐里,身边围绕着狗妈妈和一窝未睁眼睛的狗宝宝,妈妈说,那副情景,好像冬天里人们白墙上贴的年画。

这只农村的狗很温顺,从来不咬人,就像与人为善的农民,平淡的经营着自己的生活,努力的守护着爱的人。

明亮温馨的清晨,微湿的触感,通过狗狗的舌头传导过来。大地仍寂然,我躺在柔软的棉被里,昨夜的梦开始在我脑海里融化,狗狗起的好早。小时候,我多喜欢赖床呀,可是只要早上能在家里看见姥姥家的狗狗,我就会赶快起床,和它到院子里玩。

所有的孩子都梦想着传奇般的奇遇,而从几公里开外跑来看我的狗狗,给我一种美妙的满足,它多像一个英俊的骑士。

我从来没有想过它会那么快的离开我。

它很久没有来我家了,我心里多少有点担心。

过了一个多月,再次去姥姥家的时候,只觉得那个小院子出奇的平静,我隐约感到一丝不安。

“”姥姥,大狗呢?“”我害怕心里的想法变成现实。

“咳,别提了,吃老鼠药了,死了”,姥姥一边烧火做饭一边说道,我觉得心脏像是被什么东西撕扯着,难受极了。

那个年代,老鼠药太常见了。老鼠不仅破坏庄家,还偷吃粮食,所以不管是农田里,还是院子里,一旦发现有鼠类出没,老鼠药就会立刻出来救场。

之后的很多天,我总是幻想狗狗吃了老鼠药的情形,它的身体一定很痛,它的伤口是不是流了很多很多血,它好可怜。我痛切的感受到,这个世界竟然有那么恐怖的东西。

后来,每次去姥姥家的时候,我都会仔细的观察两边的田野,有麦田、有果林、有菜园,每一段都可能是狗狗丧命的地方。我心里很气,为什么要在地里搁老鼠药,为什么要有老鼠,为什么老鼠要吃粮食,为什么狗狗吃了药就会被毒死。那些树木的周围仿佛依然漂浮着狗狗的气息,离姥姥家距离越近,我的挫败感就越严重。

很快,我上小学了,很快摆脱了不好的情绪。那只掺杂着白色绒毛的大黄狗已经彻底走出了我的生命,妈妈从邻居奶奶家要来一只小猫,像黄油一样浅浅的黄色,很可爱。虽然都是常见的宠物,可是猫和狗的差别太大了,小猫的眼神很倨傲,好像不需要与人相处会活的更自在。

姥姥已经二十年没有养过小狗了。过年的时候回姥姥家,一进院子,我就感到空气里的异样。很快,一个瘦而精壮的小土狗跑了过来,它摇头摆尾,热情的让人有点招架不住。我看着欢腾的小狗暗自痛快,家里啊,养一只狗,就会变得很有活力。姥姥姥爷都上年纪了,他们不会像年轻人那样跟狗狗建立非常亲密的关系,不会惬意的和狗狗一起窝在沙发上看电视,更不会在晴朗的天气带狗狗去掷飞盘。可是我觉得狗狗的快乐一点也不少,它来到这个家三天不到就会看门了,傍晚跟着老爷去地里收拾菜园,白天在树荫下睡大觉,吃过饭后就去外面找它的小伙伴玩耍。

我摸着狗狗,感受着一种叫做缘分的东西。我问它,你是不是和Bailey一样,经历四世轮回,最终又回 到最初的主人身边呢。

一条狗的使命的更多影评

推荐一条狗的使命的豆列