战狼2 战狼2 7.4分

别对中国电影太宽容

周老师说的没错,中国电影成了宣传工具。 单纯说电影水平,在国产类型片里算不错,可惜的是情节缺乏起伏(准确来说缺乏低潮)。一旦看过斯皮尔伯格的《拯救大兵瑞恩》和《兄弟连》再看《战狼2》又会觉得好像这是烂片。总之个人不甚喜欢,不知道是不是因为太过于英雄主义,超级英雄的电影比较喜欢DC的“黑暗骑士”系列以及《守望者》,它们的共同点就是解构英雄,将他们从浪漫主义中拉回现实中来。 不喜欢这部电影以及苛求中国电影并非崇洋媚外。可是中国电影真的不行,尤其是类型片,第四代老了,第五代死在制片人手里,第六代太个人画化,观众不买账,第七代遥遥无期……《战狼2》的确国产片里还不错,可大家都看过更好的片子,终归不能因为它是国产片就给高分。

说回电影本身,开头长镜头还是有些许震撼的。可惜有些刻意的感觉,近年来,长镜头成了国产电影炫技的方法了,《路边野餐》片中的长镜头几乎毁了整部电影,《小时代4》片尾的长镜头可谓是冗余的炫技。巴赞说过:“长镜头是现实的渐近线。”这个现实是什么?大概不是《路边野餐》里无聊的、乏味的、无意义且漫长的摩托车戏,大概也不是吴京这一身英雄主义气息的展现。

长镜头和航拍简直是被国产...

长镜头和航拍简直是被国产电影用蓝烂了的手法,细想一下本来没必要,大概以为炫技就很好。电影语言虽然没有语法,没有规则,但是一旦这个镜头让观众没了感觉,那也便是不好。

开头一笔带过的强拆,谁敢真的去拍一部这样的电影?《人民的名义》火也就是因为里面有些许现实的写照。

谈一句关于政治宣传的问题,前些时候在上海电影节看了一部红专正的电影《战舰波将金号》,同样是宣传工具,它镜头语言以及叙事就扎实很多。

再说一下,真的不是崇洋媚外,这样批评中国电影,只是希望它好起来。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列