六人晚餐 六人晚餐 5.5分

动荡时代的变革下,小器的感情毫无说服力

追梦

原著没有看过,但是做为一个文学奖的获奖作品,想必思想性应该是不差的。但是这部改编的电影就比较尴尬了,背景是国企改制下的残破厂区,同样两个残破的家庭,时代的动荡,人情的动荡,这么深沉的元素导演却偏偏不愿沉下去,浮在表面大篇幅的讲一段爱情过程。可是你说它轻浮吧,它却又有这个大背景笼罩着。这样的结果就是影片中无论小蓝与丁成功的爱情,还是苏阿姨与老丁的爱情,投入到这个时代洪流背景中后,你说它沧海桑田吧却又少了一份沧海桑田应有的厚重感,你说它沧海一粟吧却又少了一份沧海一粟应有的悲悯感,你说它刻骨铭心吧却又少了一份刻骨铭心应有的毁灭感。导演缺乏更严肃的心态,更宽泛的触角,更温暖的关怀,更深入的积淀与历练,导致全片给人一种基调是“我就这么爱了”,“我就这么恨了”,“我们就这么聚了”,“我们就这么散了”的荷尔蒙式冲动感,戏谑感,形式感。

演员方面,邬君梅有生动的表演,特别是多处无台词的心理波动精彩之至。很意外的是以吴刚的水平,却是没把这个落寞的工人阶级的心境给扎根出来,这种心境几次三番的挣扎却又被表演莫名的克制按捺住,人物闪现的光芒微弱且不够展开,比较遗憾。窦骁和张钧甯都是顶着年龄的差距,特别是张钧甯的高中生形象实在是勉为其难,但这块可以理解,毕竟这是一部有时间跨度的戏。但是配角黑皮,你非得让50岁的赵立新顶上,是不是就说不过去了吧。

另外,私以为这部电影如果以方言为主体,是否会更好?

六人晚餐的更多影评

推荐六人晚餐的豆列