浪漫还是烂漫?

Pepper
三生公映的时候,老同学在朋友圈上发了条微信,表示无视剧情演技、只看颜,配图是电影票。我看到不禁莞尔,想起我的少女时代、浪漫情怀。上世纪90年代港台武侠仙侠风靡一时,记得当时我们地方台基本是一部接一部放,而且一天四集的节奏。武侠主要还是翻拍金庸古龙作品,仙侠印象很深的有陈松伶、郑伊健的《蜀山》,张卫健的《日月神剑》。神魔鬼怪、武侠爱情、俊男美女、古装的裙裾飘飘这些元素,我理解即使二十年过去了,还是没有过时,还是吸引十几二十几的小姑娘小伙子。我不能理解的是,为什么在拍摄手法、剧情上没有任何的进步和提升。

布景:小时候看的香港武侠打斗总是一个小林子,台湾片更夸张,都是搭舞台布景。大陆,抠图+特技+小林子。
剧情:主角都是出身贵族,天纵英才,男貌若潘安、女如凌波仙子。若根据女性小说改编,必然女主旁边桃花朵朵;若男性小说改编,则要必然是男人一个茶壶配多个茶杯的YY。不管是复仇还是报恩,最后的主线其实都是爱情剧,并且爱得疯狂不真实。

常常感慨美剧经典多。《权力的游戏》第七季开播,外景、服装、特效、人物、情节,无一部堪称精品,教科书级别的巨作。总是有新的作品超越之前的经典,这样的影视圈才有活力。至于我们的现状,似乎桃林里落英的缤纷不是浪漫而是越来越烂漫?!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列