你总有那些想回,却只能挥手再见的旧时光

范嘻嘻
周末,又是下雨天。
所以,我决定拉个片子,看看杜琪峰讲的这个故事。(最后,看了两天...)

《阿郎的故事》(又名《又见阿郎》,All about Ah Long)
导演: 杜琪峰
编剧: 郑忠泰 / 吴文辉
主演: 周润发 / 张艾嘉 / 黄坤玄 /
吴孟达 / 王天林

古希腊思想家 亚里士多德 Aristotle 公元前384~公元前322)在《论理学》中曾经提出过一个问题,这个问题,你一定也问过自己:“一个人应该如何度过他的一生?”
这个问题有些人在他很小的时候就埋下了种子,而有的人却往往需要在行将就木时才会悔悟,“这好像不是我想过的人生。”
有人说,生活需要按照你想的去过,否则,你迟早按照你生活的去想。
小时候,曾经有讨厌的那些人,也有羡慕的那些人。
现在的你,是曾经你想象的模样吗?
话不多说,开始听杜导讲的《阿郎的故事》。

故事以冷开场,从上至下的镜头,交代了地点。

凌晨,高楼林立,“世界”垃圾车开始清点堆积了一晚上的城市残余。
镜头扫过的小踏板破拖车,是一个伏笔,仿佛预示着主人公阿郎的昨天,今天,明天。
镜头缓缓而上,定格在了二楼。
3个镜头语言,已经交代了故事发生的时间与地点。<...
周末,又是下雨天。

导演: 杜琪峰
编剧: 郑忠泰 / 吴文辉
主演: 周润发 / 张艾嘉 / 黄坤玄 /
吴孟达 / 王天林

小时候,曾经有讨厌的那些人,也有羡慕的那些人。
现在的你,是曾经你想象的模样吗?
话不多说,开始听杜导讲的《阿郎的故事》。

故事以冷开场,从上至下的镜头,交代了地点。

镜头缓缓而上,定格在了二楼。
3个镜头语言,已经交代了故事发生的时间与地点。
7点的闹钟响起,镜头向左缓缓推进。
阿郎和儿子没听见闹钟,此刻正在熟睡。
楼下喧闹的一天已经开始,校车已经停在楼下。
镜头拉回,阿郎和儿子还在熟睡。

7:45分啦!PS:好像隔着屏幕把他们叫醒(●'◡'●)

哈哈,镜头正在讲儿子做的梦,阿郎和儿子的感情,也从清晨的这个梦开始。

也是这个梦,叫醒了阿郎,让我们可以透过杜琪峰的镜头视角,走进阿郎的家,阿郎的生活。
未收起的玩具,散落的衣服...(伏笔)

镜头下匆忙的上学日,告诉了我们阿郎和儿子往复的生活。

这一幕的镜头落在了阿郎和儿子的照片上。(伏笔)
日常父子之间的打闹,儿子的梦,都印刻着俩人每天的生活,忙乱却快乐。
简单的几个镜头,缓缓地讲述这对父与子的生活。

下一幕:阿郎骑摩托载儿子上学,看他娴熟的在车流间穿插,并在前车紧急刹车后,立刻反应,足以见识到他的好车技了。
虽然起的迟,可刚好赶到学校。

这一场景,随着阿郎的目光望去,镜头定格在了拉起的条幅:运动会上面。(伏笔)

镜头一转,来到了阿郎工作的地方,原来他是一名大货车司机。发薪水时,看到少了几百块,一来一往的对话,知道阿郎带儿子看病缺工几次,单身爸爸又当爹又当妈。

波仔放学了,在他跟工地上的其他工人打闹的时候,阿郎接了一个电话。(伏笔)

阿阿给波仔洗玩闹弄湿的衣服。

父与子的这组对话,一直用的长镜头,未曾移动,波仔给阿郎拿出特意加量的餐饭,看出阿郎不开心,跟他聊天解闷,阿朗叫波仔好好学习,不要学他,年轻风流快活,现在想找好学校,好房子,却没有本事,波仔许下美好愿景,等他长大了,要赚钱,给阿郎买房子,带他环游世界。父与子的深厚感情体现在一来一往的对话中。

镜头拉近,看到阿郎和儿子对话的表情。当然,更多的关系是亦父亦友,一个大男孩和一个小男孩。

波仔在阿郎开车的时候,奋笔疾书,认真作业。

跟随镜头来到了赛车场,原来阿郎的朋友是赛车教练,在俩人的对话中,道出阿郎十几年前曾是赛车手,风光无限,如今退隐多年。朋友劝阿郎复出,阿朗笑笑回绝了。

回家的路上,父与子的对话,每个人都会羡慕这样的父子吧,有一颗童心的父亲,有一个懂事的儿子,两父子经常玩乐似的竞赛,波仔有这样的好性格,跟阿郎分不开吧。
虽然镜头跟着拍摄一直在晃动,感觉却像个旁观者的视角讲述这个故事。

接下来几幕的剧情交代得有点多。
甄选现场,波波一眼发现了波仔(是不是看出了些端倪)进而发现老友。
在阿郎和达叔扮演的友人对话知道,阿朗的腿受伤成疾。

而在他们对话中,了解到波仔有妈妈。
来到公司,周润发的几组表情,把阿郎这个一直没长大的大男孩表现得淋漓尽致,装镇定,吃醋。最后,让儿子送花,心理似乎感觉扳回一城。

镜头定格在波仔的出生日期上,波波陷入回忆。
年少爱玩的波波,被母亲认为是跟流氓在一起,被撵出了家门。
阿朗适时跟进,阿郎真是把妹高手,把爱的几种语言表达得淋漓尽致:安慰,拥抱,送礼,三种方法瞬间齐发,让波波对他死心塌地。瞬间化作贤妻良母,甘愿为其生儿育女。

到这一幕,一个小高潮,阿郎还似一个长不到的男孩,左莺莺右燕燕,一点没有初为人父该有的样子,偷腥被波波抓了正着。看定格在张艾嘉愤怒的表情上,妥妥把做的饭甩男主渣男和小三一脸。

看到身后达叔一脸懵的表情。

波波大发雷霆,阿郎却一点没觉得错。看周润发一脸欠揍的表情。
波波愤而出走,小女人发脾气小拳拳捶胸口,居然换来阿郎重拳相向,把波波推出门,波波一个踉跄,跌下楼梯。
视觉语言的魅力就在于一两个镜头,就把文字描绘得一大段都交代清楚了。

拍摄现场,阿郎接波仔,道出十年都是这个样子,自己接才放心。
有时,浪子回头需要一个女人,有时,是一个儿子。

这个小插曲,是波仔看到宠物店的小沙皮DO DO(伏笔),此时镜头下,店员的表情是亮点。

镜头下,这个镜头固定在父子俩回家的小路上,虽然表面在打打闹闹,却是互相为对方好。阿郎辛苦为儿子,波仔拍广告,惦记给阿郎换车。
在这条回家的路上,阿郎第一次跟波仔提到了妈妈。原本波仔以为妈咪死了。

镜头定格在阿郎和儿子打闹的身影中。
下一幕在家中,阿朗在床底下翻出盒子。
真是夜晚,只有右上角一个台灯光源。

阿朗吹落上面的浮灰。

翻出了旧时的照片,镜头下的照片有一种回忆的味道。

画面一转,陷入回忆。
手链,随意扔在地上。
在影片1/3时,想起了经典的插曲。

陷入艰难的选择。

镜头一转。
阿郎剪了头,穿着囚服,阿郎骑摩托冲撞警察护栏,造成自己和友人受伤,看剧情推进,入狱两年(非法赛车比赛)危险驾驶,冲撞护栏撞死警察。

镜头定格在男婴手腕上那串手链上。
波波在看波仔的广告样片。

第一次,产生了疑问。

波波主动找阿郎

坐上了熟悉的车后座。

镜头缓缓上升,又跟随转弯的方向,由右及左。
犹如重逢后的关系进展,缓缓推进。
这时,经典的歌曲又响起了。

镜头换到了餐厅,十年之前他们曾来过。
青春年少的十年,恍如弹指间。从前觉得时光好慢,如今却转瞬如电。

俩人谈论儿子,年少轻狂,伤害对方,犯罪入狱,幡然醒悟。

俩人对话中,镜头近景,阿郎眼中泛着眼泪,而波波的眼泪已经流了下来。

冲突渐渐缓和,俩人的话题也变得轻松。

讨论起波仔的单眼皮问题。
这个我太有发言权了,因为我爸妈也都是双眼皮,我小时候也是单眼皮,从遗传学角度解读,因为双眼皮是单性显形基因,单眼皮是隐性基因,所以,阿郎和波波的双眼皮都是杂合体的显性,波仔是单眼皮纯合体。不过,我的单眼皮到了大学就变成双了,这个我猜是眼皮松了吧,哈哈。

经典的歌曲又一次响起
还似从前
我骑车带你
随风而驰
你笑嫣如花
我笑得像傻瓜
最好的年纪编织你我美好的记忆
这封存的一瞬,是我最想回去的旧时光
                                   ——送给阿郎♥波波

镜头在阿郎的视线中来回穿梭,定格在波波跟未婚夫一起离去的背影。

波仔第一次看到爸爸和妈妈的合影。

第一次听到发生在俩人之间的事情。

镜头随着波仔的视线缓缓上升(伏笔)。

一条长长的楼梯,带波仔通向陌生又熟悉的妈咪。

第一次这个角度看你,有些似曾相似。

虽然吃饭狼吞虎咽,但是却记得爸爸说过的话“不可以要人家的东西”。

想要弥补缺失十年的陪伴,波波任性的拉着波仔出去玩。

就算吐得稀里哗啦,也要陪你玩你爱得海盗船,过山车。
波仔跟着阿郎长大,同是情商高的小暖男,贴心递上纸巾,安慰波波“怕就不要同我玩了“
俩人相视一笑,瞬间距离拉近。
镜头一转,阿郎走进金店。
波波和波仔去拍照,原本想让波仔一人拍照,贴心的波仔拽住波波,俩人亲密的拍下第一张母子照。
镜头一转,同时间的阿郎在煮面。

正在吃面的阿郎接到了波仔的电话。

兴奋的穿着带着波波和波仔头像的衣服。
波波的未婚夫来了,语言冲突,波波走还是留?
最后波波同未婚夫一起离开。
剩下阿郎和波仔,面前的两份儿童餐放着绚烂的烟花,对比两人的心情。

镜头缓缓升起,阿郎家门口的台阶,波波从上面滚下来的当天。
孩子出生了。

波波望向阿郎门口那间产院,波仔在那出生。

俩人在平静的湖面钓鱼,亦如现在波波的心境,
纵使回忆从前的痛苦,也宛如讲别人的故事,内心波澜不惊。
从前似小孩子过家家的两人,十年未见,终是渐渐长大了。

此刻,阿郎感慨,从前的一步走错,终究回不了头。
亦如俩人的轨迹,十年不曾相交。

波波给波仔买了电脑,教他英文。
阿郎也买回了波仔喜欢的DO DO,可在电脑游戏面前,DO DO也买那么喜欢了。
没有对比,没有伤害。
阿郎把买回和从前一样的手链送给波波,想与她重修旧好,可破镜真的能圆回来吗?

波波如期赴约,三人一同参加了波仔学校的运动会,玩得好不热闹

三人来到海边,波波拜托阿郎,希望带波仔回美国。
这如同割阿郎肉一般。
俩人比赛似得同波仔嬉闹。
阿郎顺势将波波拥入怀中,可是,波波只求他将波仔带走,因那一次意外,波波不能再生育。
镜头定格在波波开车离去的一瞬,波仔跟上,嘴里呢喃着妈咪,而阿郎在翻涌得海浪声中怅然所失。
翻涌的浪花,亦如阿郎的心情。
很多导演都喜欢用海浪对比心情。

镜头拉回,阿郎原本说服波仔跟波波回美国,波仔不肯,将波波买的衣服扔到楼下。
阿郎顺势打起波仔,将他打走。

波仔见到波波扑到怀里,“他要我跟你走”
看到这,真是禁不住眼泪流,最深的爱,莫过于你的语言我都知道,无论你说的,做的,还是心里话,波仔真是耳聪目明心里亮的小男孩。

看画面左边,波仔临走带走了开头出现的父子照片。
给阿郎打电话,可是阿郎怕情感奔溃,硬是什么也没说。

此刻哭的稀里哗啦的波仔,镜头没带到的阿郎也是如此吧。

浪子时,一头不羁的长发,只在入狱被剪了短发。续了十年的长发,在儿子离开的时刻,剪了。
今日斩断三千发丝,亦如斩断对波仔的想念。

帅气的回头,重返熟悉的赛场。

原本开庆功宴的波仔去工地,家,赛车场,终于找到了想念的老爸。
俩人去飞机场默默的送波波离开。
波仔反复摩挲着波波送他的手表,不舍,想念。

阿郎帅气入场,亦如十几年前潇洒驰骋,肆意放浪的模样。

波波出现,原来她未曾离开。
如果我没数错,69号码一如阿郎的故事69幕,是巧合?还是伏笔?
或许是波波的出现,或许是勇士迟暮。
阿郎在最后时刻出现失误,5车连撞。
最后,他艰难爬起,跨上摩托,冲了出去,一如他毅然决然,又潇洒不羁的人生。

滴下的血

倒下的阿郎

太喜欢张艾嘉在本剧中的演绎,当然还有周星驰,吴孟达,还有那个跟着他哭,看着他笑的波仔。

此刻,音乐又一次响起。
像是为阿郎送上临行的序曲。

一个人将要如何度过自己的一生。
带着欢笑,带着遗憾,带着已完成或未竟的梦。

那些打不死你的,终将使你变得强大

阿郎的故事的更多影评

推荐阿郎的故事的豆列