女教师 女教师 5.6分

平凡岁月平凡人

说书人

《空房间》和《雏妓》是我很喜欢的两部伦理片,然而《女教师》刷新了我对伦理片的印象,它不仅仅是道德上的不伦,更是法律上的不伦。

我曾告诉自己,只要不触犯法律,那么无论在道德层次上做多么错误的选择,都是可以不管不顾的继续下去。但并不是,道德上深层次的偏差,足以让一个人彻底地成魔成疯。

朴孝珠是这样一个人女人,可以说她极度地活在自我中,极度地自我保护,极度地压抑。从她平淡的着装到从到她平淡的言行中,可以看出她生活的极度乏味与的不如意。其实如她这般的人在生活中并不少见,但这些人很少有如朴孝珠一样,对转正过分地偏执。从影片中看,她没有经济上的压力,虽然不是像秋慧英那样的富二代,但是她有一个舒适的小家和一份安稳的工作,可以说是不错的了。那么,她对工作的偏执就是极力地想要证明自己,也就是她内心的野心与欲望让她对眼前平稳的日子不满。

她渴望转正,渴望她那窝囊的男友有上进心。这没有错,而且朴孝珠是一个很努力的人,她在感情上付出了十年,在工作上也尽善尽美。但不得不承认,有的时候努力并不等于能力。她没有能力给同学带来精彩的课堂,没有能力约束好同学,也没有能力处理好人际交往。从人物本身而言,朴孝珠是存在人格障碍的。并且,她脸上的漠然不是真正的不在乎与无所谓,相反,她拼命地想要融入到这个世界中来,想要得到更多。她寂寞,却又不是真正的寂寞,而是需要一个人把她拉入这个世界,证明她不是被排除在外的。值得一提的是,影片没有涉及到她的家人,这也进一步弱化了人性的温情。

秋慧英对朴孝珠一再地示好正是因为后者一再地拒绝。正如朴孝珠通过拒绝维护自己的自尊心一样,秋慧英想要让所有人都喜欢她,只有这样,才是她认为对自己最有利的,也是最安全的。从某种程度上说,两者是相似的,都来源于对自我的保护。所以,当她们两边不能平衡时,便开始疯狂地撕咬对方。秋慧英是在温室里长大的,她眼里只有单纯的喜欢与讨厌,没有朴孝珠身上那么多的积怨与愤恨。所以,她才会那么过分地讨好与哀求。也因为一直以来的顺心随意,让她后面选择了利用报复和言语挑衅。只是她不会料到,朴孝珠心底对她埋藏着多大的恨和对申载河多大的爱,她不会料到,她心满意足地闭眼会成为永远醒不来的噩梦。

申载河的扮演者李源根是这部影片中我唯一认识的演员,我对他的印象还完全保留在电视剧《无理的前进》中的微笑学霸上。然而《女教师》是他的荧屏处女作,单从演技上,我是完全认可的。再说申载河,他在朴孝珠面前表现的成熟与秋慧英面前表现的青涩全然不同,这也是这个叛逆少年身上唯一的可爱之处。可以说,他是三个人中走运的,他不爱朴孝珠,却因为她获得了梦寐以求的舞蹈大奖。而秋慧英虽然不爱他,却没有拒绝他,给了他想要的爱情。我想看过这部影片的人,不会有人忘记申载河蹲在浴缸前看着秋慧英面目全非的尸体时的痛哭。他爱她,一个少年,以最卑微的姿态祈求留在心爱人的身边,他爱她,所以他不介意他怎样利用他,他爱她,所以他才会那么无助地抱着自己大哭。

影片快结尾的时候,申载河把对朴孝珠的讨厌转变为了对她身体上的侵略,这是一种讽刺——我不爱你,但是我愿意跟你上床。他原本或许并不恨朴孝珠,但她杀死了秋慧英,他永远恨上了这个女人。

影片结尾的时候朴孝珠坐在办公桌前认真地吃着三明治等待着警方的到来,彼时的她失去了一切,爱情,事业,以及所谓的未来。她最后放不下的,是否还是那个教师职位?伴随她的会是什么,牢狱,一辈子的悔恨,还是死刑?没有人知道,但她真的彻彻底底地完了,她成功地被这个世界排除在外。死亡,并不代表故事的结束,而是极端的恨与永远爬不上来的深渊。

看完这部影片我最大的感想是,不要成为朴孝珠那样的人。还是要对生命报以热忱,不偏执,不埋怨,尽心尽力地处理生活,无论结果如何,都坦然接受。其实人生,大半平凡岁月罢了,而人,也大半平凡人罢了。

女教师的更多影评

推荐女教师的豆列