战狼2 战狼2 7.4分

水军言论汇总

TinSure

《战狼2》是一部现象级的电影,一方面是其难以想象的票房,另一方面就是它在豆瓣上的两极对垒。我大概扫了一眼各种先前的热评,有意思的是:不论是夸的还是骂的,地下打没用的,总比打有用的多。这还真是没见过。

这部电影,怎么讲,爱它的人看到豆瓣的评分已经疯了,大呼“excuse me?”。那么,作为一名水军之一,我来汇总一下本方观点。

首先有一点值得明确,就是我们这帮水军也没带见过几部美国超级英雄电影。所以骂我们美分啊,这个,很难接受。

但是,《战狼2》似乎更难接受的地方在于,这部电影全程看下来,每一个镜头都让人觉得在哪看过,尤其是那些搞笑的点,基本上就是挪用了一众美国今几年的特效大片。

吴京在后续采访中说美国电影如何如何,所以观众就如何如何,那好,那我就以国产超英电影跟你唠叨唠叨——《大护法》!

《战狼2》最为人诟病的一点就是其真实性,至于各种弹簧床 VS RPG,毒箭梗我就不提了,因为确实理论上都是成立😓,但是怎么着你都感觉假。然而很明显,《大护法》更假,但是没人会诟病它假,因为人家本来就是虚拟世界。这就引出了第一个很关键的问题——超级英雄电影≠个人英雄主义

超级英雄电影...

超级英雄电影,从本质上,是带有一丝魔幻现实属性的。而个人英雄主义,是现实存在的,比如科比。

而《战狼2》的帽子是军人题材,军人是绝不能靠任何个人主意刷存在感的,都军训过吧?

第二个大问题,是其进展性。本片最催泪的镜头,是哪里?就是中国大使馆前后的镜头,不同的肤色,不同的命运…当时就我的感受而言,我塞,这是把要探讨一波“人类命运共同体”啊,然而,我想多了。后面开始,格调越来越小:

种族——革命——国威——个人英雄

为什么要以《大护法》为对照,大护法也涉及了革命场景,以及枪战画面。这就是一部好电影的标准,枪战画面十分流畅,各种迂回,勾引,让人大呼过瘾,而《战狼2》呢?基本上就是日漫的路子,没有什么是靠吼一嗓子结局不了的。

再说《大护法》的进展性,从营救太子至置身异国他乡,到亲眼见证一场革命,一步一步向前深入

其实电影的两个小时,不是一个由前向后的过程,而是一个由外而内的过程!

很多超英电影有一个通病,《战狼2》也有就是场面装不下那么多杂七杂八的,比如《死侍》里的那条破船,比如《妇联》里面就一座城市四面楚歌,再比如《战狼2》里的工厂😂。这种感觉就好像一个火锅被放满了菜,但是又不加水…当然水是什么?水就是时代矛盾!譬如诺兰的《蝙蝠侠》三部曲,譬如《大护法》!

最后一点,也是我狠下心打出极不公正的2星的一点,其实他在我心中是一个3分的作品。这一点就是——狭义民族主义

我不知道这部电影要是在非洲上映会是什么反响,在美国又会是怎样的景象,但有一点是确认的,就是一定会被骂的很惨……

多的也不用说了。我想说的是,无论是影片还是后续采访,吴京的态度都是有一种极度的民族自卑感,然后为了弥补这种自卑,翻来覆去去证明中国人很牛,结果自然就是欲盖弥彰

总的来说,《战狼2》它不差,但是真的没有亮点,我们之所以喷它,是因为作为一名电影爱好者,我们绝不希望口碑是一件容易得到的东西

最后在反驳一点五毛,总说我们拿《战狼2》去跟国外大片比,为什么不比?这部电影为什么这么火?因为国产保护月和建军九十周年的双重加持这点大家都清楚。如果《敦刻尔克》同期上映呢?你想不比都!不!行!

查看更多回应(6)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列