之后 之后 7.5分

小鱼翻译 | 洪尚秀的“之后”是一部关于危险与愉悦的诱人轻喜剧

小鱼Jeremy

剧透警告!

作者:大卫 埃利希(David Ehrlich)

翻译:小鱼Jeremy (首发自众号:小鱼汤,xiaoyutangjeremy)

欢迎回到洪尚秀的醉酒世界,在这儿,“差不多都一样”事实上还是一件好事。

洪尚秀2017年的第三部电影,“之后”,展现了这位韩国唯一的作者导演正以某些极其强烈的方式从他标志性的创作习惯里转变。这部电影里面的那个自私、好色又爱喝烧酒的男性角色不在是一个感情困惑的导演,而是一个感情困惑的出版人。尽管如此,这部片和之前几部电影史上头号酒鬼单人秀类型片相比,最大的不同还是“之后”的黑白分明。

剧透警告!

作者:大卫 埃利希(David Ehrlich)

作为洪尚秀既2011年那精致的“北村方向”之后的第一部单色调电影,“之后”看上去好像准备从那部电影的结尾重新出发,但是任何足够关注洪尚秀的人都清楚,最好不要去期待一部续集。恰恰相反,这部诱人但相对空洞的新作——考虑到他最近的高产,在戛纳的主竞赛单元里是一个奇怪的选择——是他最近一段时间里最为直率坦诚与独立完整的作品。

紧接着像“这时对那时错”和“你自己与你所有”这些有趣的叙事实验,它感觉就好像是这个常规打破者给自己最近的火热前行降降温。同样,再抱怨什么“差不多都一样”没有意义,因为洪尚秀电影世界的一大诱人之处就是他的自我重复性。他这一生的作品就像是本书,章节和章节之间只有极其微妙的差别,而他最新的电影又在有效地提醒着我们,为什么人们还总是在不停翻这本书。

洪尚秀的常规演员权海骁饰演奉完,一个经常玩弄女性的男人,他把自己那小小出版社当做是年轻性感又容易玩弄的女孩集中营。他的心思是如此的不正常,以至于根本不在意和自己唯一的员工乱搞会影响他的生意;在影片的一开始,长相清秀又年轻的昌淑(金玺碧饰)决定辞职,因为奉完实际上永远也不会为了她抛弃妻子,尽管他一直在跟女人们说他自认为她们想听的话。但对于我们的男主角来说,昌淑的离开仅仅意味着再找下一个女孩填补他的空虚。

“小姐”中的女演员金敏喜饰演雅凛,她是洪尚秀电影的骨干。她现在和这位曾经结婚的导演的婚外恋一方面在韩国闹得沸沸扬扬,另一方面又塑造着他们共同完成的自我反思的电影。作为有着双大眼睛的禁酒主义者——她太精明所以不会落为新老板的收藏品,但她又诱人所以又无法避免奉完的鬼心思——雅凛成为了洪尚秀那无可救药的男主角心中不可阻挡的挑战。调情在她进门的那一刻就开始了,在随后他邀请她去喝几杯“互相了解对方”时继续发展,在她奉承他为“韩国最好三四位文学评论家之一”时达到了高潮。但是雅凛工作的第一天(也许也是最后一天)从那开始就一路下坡,这漫长的至谷底的坠落开始于奉完这位聪明的新雇员提的一个问题,这个他无法回答的问题让之前那些空洞的套路都竹篮打水一场空:“语言真的能把握住现实吗?”

当然,这可是一部洪尚秀电影,那挑衅性的疑问并没有激起奉完对灵魂的清醒探讨,反而更引起了他要睡雅凛的不清醒的渴望,他那可悲的小心思也很快变成了一场非常低调的闹剧(闹剧的亮点包括奉完的妻子没打招呼就去了他办公室,还有他那懦弱的要取悦各方的欲望不可避免地在他脸上炸开了泪花)。但是相对于从情境中挤出些廉价的笑声,探讨男人们如何运用他们自己的权力去摆布女人更提的起洪尚秀的兴趣。

为达到那个目的,“之后”比他其他的电影都要明显沉闷很多(他的电影都称不上“富有能量”)。充斥着死寂的气氛,点缀着失去与悲剧,这部电影被一层黯淡的配乐包裹,相比导演常常用的更轻快的曲调显得更加突出。一股强有力的悔恨暗流裹挟着这部电影,而且奉完感觉就像是自己出版社的一个囚犯,在那儿他可以假装拥有一切权力。洪尚秀从来不评判他的角色们,但是我们可以很清楚的发现奉完所有的虚伪和欺骗都让他自己焦躁不安。当昌淑称他为“一个美丽的人”时,奉完的第一反应反而是苦笑。在另一方面,雅凛可能不相信这句话,但她确实相信一切都会好的。她相信这个世界。而且她的信仰比奉完所有的谎言都要有说服力。这也难怪洪尚秀只能让镜头一直注视着她的角色踏雪离去,在他这微妙、从容但又不可言喻而感情充沛的新片的结尾。因为他需要知道她将何去何从。

之后的更多影评

推荐之后的豆列