三生,没那么烂

妞妞妈妈
2017-08-07 03:59:29

三生,没那么烂 三生上映的那天我在国外旅游,休息时刷网页,大约北京时间8月3日不到下午3点,网上的恶评就出来了,豆瓣评分迅速刷到了4分多点。我愿意相信大家都是一边看一边写的长评,没看完就开始说刘亦菲演技没进步杨洋油腻面瘫等等。我的朋友圈里有朋友看过说其实还行,这电影到底如何还真成了谜,必须自己看看。 我今天看完,个人感觉,这片子绝对不是我了解的豆瓣4分水平(参见其他4-5分影片),以同样的古装魔幻题材来说,都不要说烂片之王的封神,我个人认为比钟馗伏魔、西游伏妖篇都要好很多很多。呸呸呸,真不应该和那么烂的片比,我个人的标准,打6分还是可以的。以肖申克的救赎为9.6,封神传奇为2.9,7分以上一般都比较精品,我觉着确实达不到,剧本、演员、剪辑等等都达不到,但6分是至少的,而且是值得看不止一次的水准。 首先从编剧说吧,这部分是问题比较大的。三生原著情节复杂波折,人物众多,其实并不适合拍电影。同样的情况也见于许多大IP,网络小说按字儿算钱,现在动不动写个几百万字很平常,而拍电影,十万字的内容就够了。把所有情节都拍进电影,那是疯了。举个栗子,同为IP的《微微一笑很倾城》,原著16万字,而且看过的人都知道,有很多符号啊、冒泡等等,改编成电影的时候也牺牲掉了一部分重要情节导致铺垫不足。 《三生》电影的编剧还是有高明之处的。要知道,一部娱乐电影的理想长度应该在100分钟上下,高潮、矛盾布局合理、层层递进。一个如《三生》这样复杂的故事,顺时间轴写起俩小时打不住,五六个小时都够呛,时间不足必然铺垫不足、情节显得赶。而电影版用了第三生的时间轴,插以倒叙、旁白(不是注水用),故事讲得不错,但不那么符合主流大众习惯。比如夜华在俊疾山和素素相爱的过程,用的是夜华的回忆,还算合理。想想,如果慢慢铺垫,救回来治病慢慢相处再互许终身,正好电视剧得演一集。有些人觉得看不懂、或者跳,也是内容太多引起的。也是由于内容多的问题,电影版删减了小说中一大部分的人物,情节也是舍的比较多,用以突出主要人物,我觉得无可厚非。在这么短的时候,一会儿天君一会儿帝君一会儿爹一会儿妈更乱。 我特别喜欢电影对于诛仙台一段的处理,这部分是杨洋演技饱受诟病的部分。甚至有人在网上对比了电视剧版赵又廷跳诛仙台和杨洋的诛仙台刹车。这显然是断章取义,实际上从开始,到中后部,一共演了四五次,至少包括旁观视角、苏锦视角、素素恢复记忆的视角、还有奈奈的视角。每一次出现层层递进,对夜华的心理活动并没有直接描写,通过不同视角拨开迷雾。这是典型的罗生门式的表现手法,用的不错。夜华的肢体动作,在这一段有一个视角出现了刹车,有一个视角里没有夜华(这是白浅对夜华产生误解的段落),有一个段落夜华在徘徊,再一个段落夜华转身把孩子交给别人再去追素素,最后一个,夜华跳下了诛仙台。同志们啊,在素锦的描述里头夜华刹车是很正常的啊!这是不同视角对于记忆的偏倚的描述啊!《罗生门》不说了,《东邪西毒》不也是这类手法吗?我觉得没问题啊! 以上我觉得都不是大问题,电影版严重的问题是:把娱乐片当艺术片来编了。娱乐片必须大团圆,艺术片必须不能大团圆。迪士尼编《巴黎圣母院》,那么天底下最悲剧的大悲剧,都要硬改成喜剧,让卡西莫多为了艾丝美拉达和情郎能终成眷属开心的啊。但艺术品中,最动人的一定不是大团圆,无论希腊悲剧还是存在主义,日本片、法国片、德国片、甚至是中国最经典的艺术电影早春二月啊一江春水向东流啊,都一定一定不能是大团圆。大团圆怎么样?胡兰成写过一段话我觉得特别贴切,他说过年要是过到大年初二,虽然这个年刚刚开始,但最可以期待的已经没有了,后面都是平淡。再举个栗子,电影《毕业生》看过不?男主人公闯了教堂婚礼把新娘带走了,然后俩人相当尴尬地坐在公共汽车上。夜华白浅幸福了咋样?一起慢慢熬十万年相看两厌? 《三生》的结局,我觉得相当值得回味,而且节奏是对的。电影的节奏是逐渐沉重,转成大团圆会有点虎头蛇尾。但结局真心引发观众惊呼啊!比夜华拉面还厉害啊! 下面说说表演。 杨洋刘亦菲的表演有至于需要那么骂吗?刘亦菲的表演张力还是可以的,没有面瘫啊!而且两个人都是非常好听的原音,台词也不错。杨洋的表演,得分两个部分。必须批评的是,有几个片段邪魅狷狂了,能截出挺傻得GIF。比如拉面,还有盗神芝草的打戏片段,不好。夜华追求白浅的戏稍微有点老司机。还有,关键台词没有处理好。比如,“我这一生只为你做过傻事”,那里竟然眼睛前面有两缕头发!!!!!眼神的戏完全没有了。“从始至终都只是一个你”处理得不够沉重。不过“前尘往事我既盼望你记起又盼着你永不再记起”说得相当动人。总得来说从影片中看,杨洋的总体把握还是可以的,诛仙台刹车我刚才已经讲了,各种隐忍、痛苦,其实也都到位。尤其是哭戏,各种层次,比如东海一见白浅,下眼睑就红了。后来的各种深浅不同的哭,哭中扯出的笑,不被理解有苦难言的痛,相当可以啊!更不用说吻戏,深深浅浅的,不同场合不同情感的爆发,快乐的缠绵的绝望的,这个吻戏是相当高杆的吧。 再说特效啥的,好多人说了,特效挺好,不过我个人真心不是视觉驱动型动物,对视觉效果那么回事。 一部诚意作品给喷成这样,可惜啊。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列