灵欲春宵 灵欲春宵 7.9分

伯顿夫妇外貌上的巨星魅力

弦断秋风

伯顿几乎所有的电影封面都有一个特色,那就是总能找出他在片中的丑图来做封面和海报。目前为止只发现两部电影的封面能够拿出美图的,一个在66年的《灵欲春宵》,一个是52年的《断肠花》,真是太不容易了。

《灵欲春宵》

《断肠花》

《灵欲春宵》的这张角度选的很好,把他那种威严沉郁的外貌和个人气质,让人难以接近的疏离感和孤独感都抓得很准。

偏偏这两张照片都是他的右脸对着镜头,这可苦了修片师,他右脸上的那些麻坑不知道得修多久才能抹平啊?

《灵欲春宵》

《断肠花》

《柏林谍影》公映期间有位影评家一针见血地做出了形容,“他的脸好像被执行过多次枪决之后千疮百孔的柏林墙”(笑的我快呛到)

他本人也对此很敏感,平时接受采访时总是下意识地用手遮挡自己的右脸,并且在日记里愤愤地骂自己是“满脸麻子,丑男人”,又抱怨说“贫穷(产生的痘疤)写在我的脸上。”

开拍前他很担心黑白片里的强光会暴露他脸颊上那些“月球上的陨坑一样的痘疤”,导演只得再三安抚他。

筹备拍《灵欲春宵》的时候因为乔治教授这个角色是个窝囊废,请了好几个大牌演员都被拒演了,他们都害怕影响自己的形象,最后没奈何伯顿只好自己上。

试镜的时候他被所有人不看好,认为他看起来太强壮太阳刚了。

制片人说:“天啊,你看起来好像有四个睾丸!”

伯顿反问道:“只有四个吗?”(这是他一贯的英式幽默方式)

为了弱化这个阳刚气,他只好戴上笨重可笑的宽框近视镜,把头发弄得乱糟糟的来自毁形象。

然而那些他摘下眼镜的镜头,这个相貌有着天生威严的男人又回来了,但也是有着意外的收获,因为这样反差的形象让亨利教授显得更加阴沉危险了。

而且伯顿的眼睛特别魔魅,一旦失去了厚厚眼镜片的遮挡,有一种“偶尔露峥嵘”的感觉,有点吓人,这一点和泰勒的眼睛是一样的。他的眼睛很有侵略性,危险莫测,好像随时会有海上风暴。他要是沉默寡言的状态,我就担心他下一刻会突然爆发。这双眼睛也是天然的优势,让他的表演比别人更容易有爆发力和张力。

再看这对夫妇的侧颜,真是好看到爆啊,精致优美,几乎无可挑剔的同时又有着相当独特的风格,虽然都已经人到中年不比年轻时了,可靠着天生绝佳的骨相和五官轮廓撑着,仍然很有巨星的魅力。

侧颜

不愧是好莱坞第一个达到百万片酬的女星和第一个达到百万片酬的男星,这对百万片酬夫妇可以说是横跨整个60年代好莱坞的领军人物了。

灵欲春宵的更多影评

推荐灵欲春宵的豆列