关于青春与爱情

敲碎的白日梦

第一篇长评就这么献出去了(文笔渣 个人观点 不喜勿喷)

《春风十里不如你》上映之初,我本着对90年代的好奇和对“刘星”的怀念去看了。老实说作为国产青春偶像剧,截止到目前为止我认为这部剧还不错,它有瑕疵,有夸张,有偶尔的用力过猛,也可能有那么一点点拖拉,但是总体而言,这不乏是个好剧。

冬哥和一山都是90后鲜肉里我认为比较有灵气的,他俩都不属于普遍大众审美下五官完美的类型,但是却的的确确有种吸引人的魅力。他俩的好看,不是360度无死角的可以当做整容模板般的好看,而是掩盖不住的机灵与可爱,这种灵气和青春格外相配。

再来谈谈剧情和人物。

第一篇长评就这么献出去了(文笔渣 个人观点 不喜勿喷)

再来谈谈剧情和人物。

虽然这些年青春剧很多,但是实打实不全凭颜值和粉丝效应而能打动人心的青春剧却又很少,最终大多落入狗血的俗套。其实这年头青春剧很难拍,一方面,可能大多数人的青春都是普普通通安分守己的,没有轰轰烈烈的爱情与叛逆,没有鲜明的戏剧冲突和声嘶力竭的回忆,所以如何让大家有代入感是件挺难的事儿,另一方面,大家其实都是用上帝视角看青春剧的,但是青春又往往充斥着矫情敏感的心思和莽撞的错误,如何塑造人物也便成了难题,人物太平难以支撑剧情,人物没有主角光环又会引起争议,人们一眼就可以看透剧情和人物细微的不合理,所以我个人觉得,可能现实类的爱情剧格外容易引起争论。

这部剧讲的是90年代的青春,可能也是《北京北京》作者冯唐的青春。肉罐头,魔岩三杰,还被称为王靖雯的歌坛天后王菲,人们在将变未变的时代里怀揣着对新事物新艺术的好奇与对昔日条条框框约束的难以割舍迎来了这样的年代,思想碰撞,爱情萌芽,青春涌动,岁月叮咚,年轻人叛逆自由得无法无天,老一辈在新世界面前犹豫难解,秋水、肖红与赵英男和他们整个仁和医学院的爱情与青春也就此展开。

故事开始于军训,一个青春剧里戏剧冲突点最易爆发的地方,而故事的主人公们也在军营开始了青春的作妖,打架斗殴写情书,犯上作乱违反纪律,鸡飞狗跳,上房揭瓦。老实说正常人的军训虽然多少有些小反抗,但是确实也没有这么大的戏剧冲突,不过这是影视剧也不是纪录片,而任何一个影视剧多多少少都有夸张的地方,而《春风十里》则放大了我们青春期的叛逆。我们也曾经有过在军训时偷偷去小卖部买零食被教官罚去跑圈,有过被罚站时偷偷不服气的翻白眼一起抱怨教官,有过趁中午吃饭的时候和喜欢的男生女生悄悄说几句话互相捎带几句关心,有过去医务室探望喜欢的人,有过在整个年级面前等一个人,有过真正离别时的不舍与对军营的小愧疚的经历,所以在他们的鸡飞蛋打瞎胡闹里,我们也看到了自己躁动不安的青春。

青春时的感情总是莽撞的,在新思想刚刚涌入的时代或许更是如此。有人说秋水太渣,有人说英男太心机,有人说小红太烦,其实我们身边多多少少有这样特质的人,只是生活不比戏剧,人物的鲜明不至于此,而我个人认为,在目前为止的这部剧里,没有谁是真正有错的。

文学青年秋水看起来放荡不羁爱自由,叛逆脾气无法无天,但是骨子里却有自己的理想与追求,和时代迎合主流价值观不一样的追求(我觉得冯唐在原著里可能给秋水注入了自己的影子),但是最终还是向现实妥协来到了仁和医学院。我个人觉得,可能理想与现实于秋水而言就像是肖红与赵英男,肖红一身毛病和主流审美完全不符笑起来没心没肺傻到爆可是却有一颗爱音乐爱艺术爱自由的飞扬不羁的心,赵英男优秀有才漂亮也有点社会需要的女孩子的小心机小手腕但是却缺乏与秋水灵魂的共鸣。秋水不够勇敢,他和天下的万千普通人一样都不够勇敢,他不羁,有着特立独行的艺术心,但是却没有绝对的勇气,又或者说,在青春迷茫的时期,他其实也不知道自己到底想要什么。很多人骂他渣男,骂他不够果断,但其实故事的一开始赵英男和肖红基本就是接近于同时打包出现在他面前的(我是指熟悉),而他在还不完全明白何为爱情的时候就被两个各有千秋的女孩撞开了心房。

其实我觉得这部剧里,不存在背叛与辜负的问题,秋水的犹豫不决完全是人之常情,的确,他逃避,他有点懦弱,他两方都不想伤害但是最后却把两方都伤害了,可能还会有第三方柳青。秋水只是个情窦初开的青春男孩,甚至分不清冲动与爱,分不清感动与心动,但是青春时期的大多数男孩甚至生活中的大多数男人扪心自问,如果有一个非女朋友的长相漂亮对你温柔如水无微不至的时候你能做到丝毫不动心?如果有一个在所有人都不理解你的时候懂你支持你让你能够真正找回自我的古灵精怪的女孩你能做到丝毫不动心?如果这两个女孩几乎同时出现在你的面前,现世温柔乡与理想的自由港,你能做到快刀斩乱麻?我想也许大多数人不能做到。

很多时候我们在现实生活中果断,是因为我们有家庭的束缚,有社会道德的束缚,有主流眼光的束缚,我们无法随心所欲,但是戏剧则把你内心的挣扎放到了台面。 再谈肖红与赵英男,有人说肖红后来再追秋水是小三上位,有人说赵英男宣称自己和秋水在一起了是心机婊。老实说,就后者而言,我确实觉得她这一点做的不够地道,但是她俩其实也是公平竞争,赵英男不知道肖红电影票的事儿,她约自己心仪的男孩子约成功了而后遭受了另一个女孩的嫉妒,赵英男不傻,肖红看得出秋水的犹豫赵英男也看得出,这一刻谁多主动一点谁的胜算也就大一点,她在公平竞争稍微胜出之后表现出的得意其实也不过是小女生的普通小心机而已,实属正常。至于肖红,其实她只是运气差了点(肖红的失败告诉我们送东西一定要亲自送到人手里),一次巧妙的错误让她错失了邀请秋水一起看电影的机会,一步错步步错,我不知道如果秋水真的看到了电影票会有什么反应,但是他没看到,所以他们错过了七年。肖红看到和自己公平竞争的人通过小手段和运气赢了一筹,她的爆炸性格翻天覆地不屈不挠也算不得什么过错,更谈不上小三上位,因为某种意义上来说,赵英男也算不得正主,她只是在这场爱情竞争里,先赢了一毫米而已。我们在看电视剧的时候这么清醒,这么理智的剖析,或许仅仅是因为我们站的是上帝视角去剖析一切。

有人说小红应该去爱小白,但是小白太单纯,(其实我觉得他在剧里演的有点傻气 当然是可爱的傻)他的单纯也许是百分百专一的善良,却无法真正解了自由不羁充满艺术气质的小红的渴。

有人说小玉太玻璃心,但是她从一开始就是敏感自卑的,在城乡差异下无所适从,戴教官是她的最后一根救命稻草,稻草断了全盘皆输。青春有时候就是脆弱的,也许你觉得夸张,但是大学里因为受不住成绩的落差和同学排挤的压力而抑郁跳楼的人却大有人在,而小玉,或许仅仅是一个放大了的缩影。

有人说学生太调皮教官太死板,其实仅仅是差异。不知变通从小乡村成长出来的戴教官和大城市见识广的大学生彼此之间有着太多的不同,他们成长的环境导致了世界观根本的差异。军人的思想是集体主义的,在学生眼里顽固不知变通的,而接受了自由民主新思想的学生也没有恶意,他们仅仅是对于严苛制度和不知变通的教官表达自己的不屑而已。(其实教官也蛮惨的,赵英男可以凭借父亲的职权压制戴教官,而戴教官的离开,其实仅仅是城乡悲剧与纪律和爱情冲突的牺牲品)

城市与乡村,集体与个人,理想与现实,爱情与生活,这些交织冲突,构成了世纪之交时迷人而又无奈的故事

有时候爱情就是春风十里与艳阳高照,赵英男如沐春风,肖红炽热难挡。爱情里有太多无奈与巧合,兜兜转转错过了一下就难以挽回,犹豫了一下可能就是全员皆亡,无所谓对错,无所谓高低。 就仿佛莫文蔚唱的一样

“开始总是分分钟都妙不可言/谁都以为热情它永不会减/除了激情褪去后的那一点点倦”

男人大可不必百口莫辩 女人实在无需楚楚可怜

在旧磁带与肉罐头里,在致橡树与军营里,我们看到了略带夸张但是又动人的青春与爱情,他们鲜活,他们不完美,但是他们格外扣人心弦。 (其实我也不知道我在说啥,当然我个人觉得这部剧确实有点拖沓了,十五集过去了还在军训😂以及某些情节啊确实略有夸张,不过如果完完全全照着大众的青春来演,那主要可能就是每天规规矩矩训练,偶尔小花园聊聊天😂)

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列