战狼2 战狼2 7.2分

目前唯一不让人讶异的票房前列

一骞个人
2017-08-07 03:19:55
提示:这篇影评可能有剧透

战狼二: 票房势如破竹的战狼二要登顶是早晚的事,借着第一部还凑合的口碑,这第二部投资大,导演的尽力精心追求,还是难得的爱国主义电影,所以成为爆款应该是不难想象的——但是变成了超级爆款就真的没人想到了。 影片成功有几个地方:有时事事件影射、充分抓到观众的燃点(也可以说是G点)、毫不做作的爱国表现。 剧情里写了很多事件,像是刚开始的强拆,后来的撤侨,研究所救人,工厂救人等等。每个桥段层层渗透主角身为一个军人的素养,身为一个朋友的原则,当然,还有一个爱人的为爱大无畏。两个小时里满满当当挤满了导演要表达的东西,好的一点是会让观众每一秒的注意力都不会转移,不好的就是人物可能细节出不来,没有轮廓感。这里说的是卢靖姗饰演的女主,老实说她的演技在吴京挑的主要角色里并不出彩。尤其是她对吴京由研究所救人以后,在车里的那段表现就十分莫名其妙,当然这应该是编剧的问题。而之后在工厂里战斗那里,她有好几个特写镜头都显得太过于平淡了(这可是要死人啊)。不过总体还是演技到位的,而且颜值比我初次在电影《狼牙》里见她时惊艳多了(外话)。 说到挑演员,吴京似乎对这个特别擅长,从狼一时就可以看出。这次他选了相声演员于谦来饰演一

...
显示全文

战狼二: 票房势如破竹的战狼二要登顶是早晚的事,借着第一部还凑合的口碑,这第二部投资大,导演的尽力精心追求,还是难得的爱国主义电影,所以成为爆款应该是不难想象的——但是变成了超级爆款就真的没人想到了。 影片成功有几个地方:有时事事件影射、充分抓到观众的燃点(也可以说是G点)、毫不做作的爱国表现。 剧情里写了很多事件,像是刚开始的强拆,后来的撤侨,研究所救人,工厂救人等等。每个桥段层层渗透主角身为一个军人的素养,身为一个朋友的原则,当然,还有一个爱人的为爱大无畏。两个小时里满满当当挤满了导演要表达的东西,好的一点是会让观众每一秒的注意力都不会转移,不好的就是人物可能细节出不来,没有轮廓感。这里说的是卢靖姗饰演的女主,老实说她的演技在吴京挑的主要角色里并不出彩。尤其是她对吴京由研究所救人以后,在车里的那段表现就十分莫名其妙,当然这应该是编剧的问题。而之后在工厂里战斗那里,她有好几个特写镜头都显得太过于平淡了(这可是要死人啊)。不过总体还是演技到位的,而且颜值比我初次在电影《狼牙》里见她时惊艳多了(外话)。 说到挑演员,吴京似乎对这个特别擅长,从狼一时就可以看出。这次他选了相声演员于谦来饰演一个小老板,甚至说英语的时候都能流利表现懦弱的情绪,可以说是特别惊喜的出现。然后是张翰,一个易黑体质的明星演了一个易黑的角色,结果竟然是给人讨喜,这也算是他为数不多塑造成功的角色了。还有“达康书记”的退伍老兵,凌厉的表情,干净的身手,诠释得很到位。特别讨喜还有那个黑人小胖,和黑人妈妈,是两个特别可爱的人设。 狼二没有像一那样有格局小的问题,环境在非洲,几乎没有拖沓多少就开始让人沸腾的枪战。场景布置很大,却也很细致,后面飞车追逃的戏份里有很多细节的特写,而且十分能表现当时战火洗礼的现场感,这也是吴京导演功力成长的地方。 最后说一下影片的主题——中国军人和爱国的情节。从一开始那颗军功章,到最后吴京手举五星红旗开过交战区,从狼一到狼二,这两个因素就始终贯穿。如果说战狼系列都是讲冷锋这个刺头特种兵的英雄事迹,那我更觉得这是建立在一种为爱大无畏的层面之上的。为了朋友,爱人,更是为了自己的祖国。虽然最后没有像美国大片那样拯救了世界,但是冷锋拯救了朋友的家人,报了杀妻之仇,挽救了同胞。很大程度上其实我觉得,电影也拯救了很多国人心中祖国的形象。 电影的结尾也是个特别有趣的地方,直接在屏幕上放着一个中国的护照,然后逐字逐句在左边打上那些字:“中国人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃。请记住:在你身后,有一个强大的祖国。”这一刻,中国同胞已燃爆! 豆瓣评分7.6,竟然又难得和我想得差不多,实事求是,电影虽好,但是很明显一些地方可以看到吴京导演功力的稚嫩(比如某些镜头的切换和气氛烘托)和编剧的非理性(比如开车冲进研究所救人?一堆的敌人呢……),我应该会给7.4分左右。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开