敦刻尔克 敦刻尔克 8.3分

Shermanizer
Dunkirk
8/1/2017

又是周二去电影院看的,去之前草草读了一下百科了解顿柯尔克大撤退的历史才不至于连基本史实背景都不知道...抱着对诺兰怎样拍战争故事片的好奇进的影院。对话本来就少,没有字幕,英音又很难懂,再加上三个不同时间尺度的事件交织在一起,情节基本靠猜...

对演员们那些或坚毅、或麻木、或恐惧、或沉重的表情印象深刻,灰暗色调更加衬托出一个个骨骼消瘦轮廓分明的脸庞。

影片的音乐也异常扣人心弦,一个个音符的敲击组成整体的宏大感,衬托着战争的残酷无奈,前一刻的安稳和希望瞬间灰飞烟灭,前一刻的意气风发经不起战争环境情势风谲云诡的变化变成下一刻的绝望和悲情。

印象深刻的一个画面,是头一次知道被炮弹击中的沉船会漏油,于是很诡异地满是油污的海水同时变为一片熊熊火葬场。

Dunkirk
8/1/2017

战争中复杂的人性,个人的决定,群体的决定,在特定情境下人与人之间的默契和斗争,都在电影中有所表现。当画面出现不止那一艘,而是一片冒着危险自发前来救援军人的小船,很让人感动。幸运回到英国的这些战士、坐着火车、看着熟悉而安详的家园,衣着体面的男女老幼,喝上清凉的啤酒,难以想象他们的体会。虽是苟活,但也是为国经历了战火的洗礼,也deserve一句well done,他们中的多少人会像老船长感叹的那样,they may never be themselves again. 诞生成长在和平年代的我们,只能从电影中感受战争的一个小角落,遥遥地想象那个时间空间。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列